央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄱阳湖生态经济区环保立法受热议

发布时间:2011年12月13日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者淦丹丹报道:12月10日~11日,第二届全省服务鄱阳湖生态经济区建设律师论坛在南昌召开,来自全省的百名律师代表通过论文交流和讨论等形式,为服务鄱阳湖生态经济区建设献计献策。鄱阳湖生态经济区环境保护立法作为热点议题,受到了普遍关注。与会律师对《鄱阳湖生态经济区环境保护条例(草案)》提出修改意见,并建议增设惩罚性赔偿原则、环境公益诉讼制度、环境污染责任保险制度、生态环境信息公开制度。

  百名律师参加论坛

  10日,第二届全省服务鄱阳湖生态经济区建设律师论坛在南昌召开,来自全省的百名律师共聚一堂。

  “希望大家以此为契机,相互分享在服务鄱阳湖生态经济区建设方面取得的成功经验、有益探索,深入思考探讨各种更有效、更便捷的业务载体和方式方法,集思广益,共同做好全省律师服务鄱阳湖生态经济区建设这篇大文章。”省律师协会会长方世扬表示。

  今年“鄱阳湖律师论坛”共收录了109名律师独自或合作撰写的87篇论文,其中有96名律师的79篇论文入选《论坛论文集》,并评选出10篇优秀论文,10名律师作大会交流。

  环保立法成热点议题

  在本届论坛上,鄱阳湖生态经济区环境保护立法成了热点议题,大家对《鄱阳湖生态经济区环境保护条例(草案)》提出修改意见,并建议增设惩罚性赔偿原则、环境公益诉讼制度、环境污染责任保险制度、生态环境信息公开制度。

  此次论坛也收到了十多篇关于环境保护方面的律师的论文。“鄱阳湖湿地生态补偿的法律保障不足,鄱阳湖湿地生态补偿的立法已成为当务之急。”周洪平律师认为,完善鄱阳湖湿地生态补偿的法律机制,首先立法应明确湿地土地支援权属制度,以及生态补偿的权利主体和义务主体,并将区域补偿作为重点,通过生态补偿立法来解决补偿标准问题等。

  论坛涉及多个领域

  记者了解到,今年“鄱阳湖律师论坛”收到的关于律师业务开展方面的论文,涉及各行各行的多个领域,这也是今年论坛呈现出的一大亮点。不但有谈食品科技创新的法律限度,也有谈旅游产业的法律服务、谈矿业投资的法律风险、谈陶瓷产业反倾销预警体系构筑的,还有从知识产权角度为鄱阳湖生态经济区内的企业提供法律服务的意见等。

  江西挚诚律师事务所律师钱钧的《关于鄱阳湖生态经济区建设中电子政务问题的思考》被安排在大会上交流。钱钧认为,有必要考虑如何充分利用电子信息网络手段、加强电子政务建设、将电子政务有机地融汇于鄱阳湖生态经济区的建设管理中。

热词:

  • 鄱阳湖湿地
  • 生态经济区
  • 生态补偿
  • 环境公益
  • 环保立法
  • 矿业投资
  • 论坛论文集
  • 环境保护条例
  • 钱钧
  • 诉讼制度
  • 留言评论