央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4名小学生进溶洞寻找石钟乳被困12小时获救(图)

发布时间:2011年12月13日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陆续获救的孩子们穿着消防队员的战斗服出洞。 通讯员 任燕 摄

  前天上午,4名12-13岁的小学生结伴前往秀山县龙池镇官井村(官井傲消水洞)“寻宝”,被困12余小时。当消防救援人员在距离洞口5公里左右的洞穴深处找到这4名小学生时,他们正准备睡觉,而洞外的父母却被急坏了。

  4个娃娃钻洞“寻宝”

  “娃娃咋个还没回家?”前天下午,秀山县龙池镇官井村的4位村民不约而同地发现,孩子没有按时回家。遍寻不着,其中一个孩子的父亲向先生回家找手电筒 时,却发现手电筒也不见了。“娃娃拿走手电筒难道是去钻洞了?”向先生忐忑不安,带着村民赶往附近的官井傲消水洞寻找。在洞口处,村民们发现了4个孩子的 脚印和一件衣服。

  据当地村民介绍,官井傲消水洞是当地一个著名的大溶洞。“洞内非常狭窄,不少地方只能斜着身体过去。洞穴非常深,此前 曾有村民进去探险,用白石灰做标记,花了一天时间都没有走通。另外,里面还有暗河、岔道,十分危险。”而入洞“寻宝”的4个孩子都是当地的小学生,年纪在 12岁到13岁之间。

  两进溶洞无功而返

  昨天下午5:30,在确定4个孩子进入洞穴后,当地村民立即组队进洞搜救。向先生说,由于洞穴被石钟乳分割成一条条岔道,村民们进入洞穴后,行进非常小心,并互相照应。“第一次搜救大概深入洞穴两三公里,没有发现娃娃,只得撤出洞穴。”

  傍晚6:40,一位群众又自发深入洞内救援,但走到半路,电筒无法继续照明,只得再次出洞。

  连续两次搜救都没找到孩子,家属们心情非常沮丧,“里面岔道多,暗河密布,娃娃们说不定已经发生意外了。”

  5公里深处找到娃娃

  19:35,秀山消防大队救援人员赶到,迅速成立救援指挥部。根据现场情况,指挥部迅速确定了救援方案。方案一:在当地村民的配合下,消防救援队员进洞进行搜救;方案二:准备好电筒、绳索、干粮,外围组织人员分批次等候。

  19:40,在当地村民带领下,2名消防队员携带强光照明灯、救援绳包、救生照明线、水、干粮入洞穴搜寻。22:10,消防救援人员在离洞口5公里处,发现了4名小学生。

  23:30,4名小学生被成功救出。经现场医生诊断,除了受到惊吓,4名小学生各项体征均正常。

  被困整整12个小时

  据进洞的消防队员王健波和李涛介绍,洞内不但岔路很多,而且很多地方十分险要。“有几段路,我们只能匍匐前进,头上戴着头盔都无法通过。”他们根据地上孩子们留下的脚印确认方向。

  当救援人员找到孩子们时,他们已经迷路,正准备睡觉。

  “听说消水洞内到处都是奇形怪状的石钟乳,我们想进去找点石钟乳,没想到进去就出不来了。”获救后,获救学生小李(化名)说。

  从昨天上午11时入洞算起,4名孩子在洞内被困整整12个小时。救援人员称,幸好洞内氧气充足,孩子们才能安然无恙。

  重庆

热词:

  • 小学生
  • 石钟乳
  • 溶洞
  • 洞穴
  • 寻宝
  • 进洞
  • 孩子
  • 村民
  • 水洞
  • 消防救援
  • 留言评论