央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政余额发成全民年终奖如何

发布时间:2011年12月13日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □刘海明

  小时候看《白毛女》,不明白杨白劳为何怕过年。犹记我童年时代的腊月,孩子们对新年翘首以待,父母却说没事过个年干啥呢。后来才知道,过个春节需要花费一笔可观的费用。不当家不知愁滋味的孩童喜欢的东西,可能是父母们最犯愁的事情。家庭是国家的细胞,在全国家庭尚未完全脱贫的今天,国家的家底可否殷实?

  前一阵子报道称全国财政预算余达3.5万亿,到11月30日,财政部副部长廖晓军表示,在安排的财政支出中,从账面看后两月约支出2.2万亿元。廖晓军要求,各地要坚决防止年终突击花钱,严格审核财政资金拨付。(《新京报》12月1日报道)每到年底,财政部和中纪委发文,严禁行政事业单位年终突击花钱似乎成了惯例。按说,年关该是捉襟见肘之时,我们的情况正好相反,人们不禁想问:究竟是财政预算做高了,还是行政事业单位开源节流了。不管属于哪种情况,用不完的钱都该物归原主。财政收入不是私产,它取之于民用之于民。突击花掉预算资金,在本质上属于无情掠夺纳税人,是变相的败家行为。

  前两天,教育部哭穷,给全国学校配备校车需要3000亿元,财政掏不起。如今,两个月全国财政要花掉2.2万亿元的钱,这个数字如果可靠,表明教育部的哭穷是在演戏。校车不用年年全部换新的,全国的财政预算,倒有可能继续年年富余。于是,有网友建议,这笔剩余的财政预算,与其让行政事业单位给挥霍或者分掉,不如直接当成全民年终奖,由国家财政一次性发放。只要拥有中华人民共和国的国籍,不管贫富,一律享受这个分红。有好事者计算了一下,这个钱,按13亿人计算,每个人有将近1700元的“奖金”。三口小家也可分5000多元。如果这个“奖金”真的能兑现,每个家庭基本不用动用其它款项,就可以过一个像样的春节。2.2万亿元的消费,还可以明显拉动内需。贫穷地区的孩子上学,这笔钱可以几个人合伙租车去读书,安全问题也有了保障。如此善事,能赢得民心。如果以后的财政预算科学合理、公开透明,相信更多的钱可以用到正当的地方,对于国家的发展,改善民生,同样有不小的推动作用。

  低工资的制度,让国家和地方财政的钱袋子鼓起来了,少数人富得流油,多数人并不算富裕。减少税收,增加薪金,既是对劳动的尊重,更是保持社会和谐稳定的前提。

热词:

  • 财政预算
  • 奖金
  • 年终奖
  • 白毛女
  • 余额
  • 教育部
  • 行政事业单位
  • 新京报
  • 校车
  • 细胞
  • 留言评论