央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欺负天气到几时

发布时间:2011年12月13日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □秦 海

  中国的天气好像是从来也不会好的。通常说,天气同农业有紧密关系。但是,当某地农业形势大好,粮食丰收的时候,很少有谁说,或媒体报道这是天气作美,有天气的功劳。功劳基本都是领导有方,决策英明,间或还捎带地说是人民群众战天斗地――或抗旱或抗洪或抗寒的胜利。但当农业停滞或滑坡、粮食减产的时候,就会对天气兴师问罪――是天气的恶劣造成了这一切。这时候,当然领导还是领导有方的,因而才能把恶劣天气造成的损失降低到最小程度。但这也丝毫减轻不了天气恶劣的罪过。这样,时间久了,不能不给人这样的印象――好像在咱们中国,天气只干坏事而不干好事。

  这几年随便翻一翻报纸,就能看到听到这样一些事例。例如,深圳蓝田区2011年3月花费160万元翻修的6座天桥,才数月,就有5座出现了质量问题。当地有关部门对此的解释主要是天气因素所致。2010年,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗投资十几亿元建成的“那达慕”会场,不到半年,会场主体钢结构竟然倒塌,当地在解释原因时也拉上了天气,说“因遇到近期骤冷的天气,钢结构罩棚出现较大伸缩而发生坍塌”。此前还看到,武汉一座立交桥通车仅一年桥面就出现多处坑洞,当地也说是受天气影响,桥面容易出现裂缝,而桥体的安全性能并不存在质量问题。云南新三公路通车第二天即发生坍塌事故,4人死伤,专家称是强降雨引发的自然灾害;不久,该公路又发生边坡塌方,原因则又成了“天气干燥”。真是横也天气,竖也天气,天气真是猪八戒照镜子里外不是人了。

  为什么如此欺负天气呢?恐怕除了这种解释就没有其他解释了。这就是,天气是所谓没嘴的葫芦,不会说话,不能为自己辩解,人家说它什么它就得承受什么,人欺苍天,苍天无语,所以人家便把屎盆子一股脑儿地向它头上扣。

  在咱们这里,凡是没有话语权的常常都会落得同样的命运。一些地方发生了群体事件,当地官员从来不说是自己不作为,或者乱作为、恶作为所致,而总是斥责民众不明真相,受了坏人的煽动。但是,无数事实证明,哪一起群体事件当地官员没有责任呢?

  当初设计、建造公路和设计、建造大桥时,天气状况不正是要严格考量的一个因素吗?像建造三峡大坝,就要充分考量到三峡地区的天气状况,保证大坝能防范百年一遇的大洪水;青藏铁路要通过高寒、冻土地带,因而在设计和建造上都要充分考虑到这种天气状况对铁路的影响。如果这方面考虑不周,出现了质量问题,能把责任推给天气吗?

  推给天气,好像很聪明,恰恰暴露了当事者的严重失职、失误。连最基本的天气状况都没有估计到,他们到底是干什么吃的。像盖房子,刚住进去便漏雨,如杜甫所写的“雨脚如麻未断绝”,岂能怪天气恶劣和极端呢?

  当有关方面和有关官员把责任推给天气的时候,老百姓的第一反应就是他们以此推脱自己的责任,掩盖建设质量的低劣。他们越是怪罪天气,越说明他们在质量上做贼心虚。这时候,暴露在老百姓面前的不仅是他们领导下的工程质量问题(这未必同腐败没有关系),更是他们的品德问题和良知问题。后者比前者更丑恶,更恶心。为掩盖责任用遮羞布蒙住自己的脸,匆忙中却扯下裤衩做了遮羞布,反而把光屁股暴露出来了。

热词:

  • 天气影响
  • 天气状况
  • 天气恶劣
  • 那达慕
  • 天气因素
  • 农业
  • 群体事件
  • 三峡大坝
  • 粮食减产
  • 罩棚
  • 留言评论