央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝钢股份拟向大股东出售资产

发布时间:2011年12月13日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  涉及不锈钢、特钢事业部相关资产 料出售资产账面价值不超过公司总资产20%

  早报记者 刘欣

  停牌前一个交易日(12月5日),宝钢股份收于4.88元,微涨0.62%。刘建平 制图

  已步入“微利”时代的宝山钢铁股份有限公司(宝钢股份,600019),正谋划剥离亏损或薄利资产。

  宝钢股份12月11日晚间发布复牌公告称,为优化资产配置,巩固并强化公司在优质碳钢扁平材领域的领先地位,提升公司业绩,公司拟向控股股东宝钢集团有限公司(宝钢集团)出售不锈钢、特钢事业部的相关资产。宝钢集团将通过布局优化,继续发展不锈钢和特钢事业。

  公告还透露,上述公告所称的“资产调整”预计涉及资产的账面价值将不超过宝钢股份最近一期经审计的总资产的20%,公司将聘请中介机构对上述资产进行评估,并将进一步细化资产出售方案。

  此前的12月6日,宝钢股份曾发布公告称,“公司正在筹划部分资产调整事宜,公司股票自2011年12月6日起停牌。”

  对此,有市场人士曾预期,上述公告所称的“资产调整”主要涉及宝钢股份的不锈钢和特钢两块资产。“它们的经营业绩不佳,在此次资产调整中将会被剥离出股份公司。”

  显见的是,宝钢股份旗下的不锈钢和特殊钢产品的盈利状况并不佳。据宝钢股份今年半年报显示,其特殊钢产品毛利率仅为-0.19%,而不锈钢产品的毛利率也只有0.85%,远远低于冷轧碳钢板卷15.29%和热轧碳钢板卷13.64%的毛利率。

  按宝钢股份上半年主要钢铁产品收入情况来看,合计营收809.91亿元;而上述两个产品特殊钢、不锈钢营收分别为92.84亿元、63.04亿元,两者合计占宝钢股份上半年公司主要钢铁产品总收入的19.24%。

  公开资料显示,作为中国钢铁行业的龙头,宝钢早在今年夏天就已提前“入冬”。2011年上半年,净利润同比大幅下降了36.9%,至50.79亿元。今年三季度,宝钢颓势依旧,实现净利润仅12.4亿元,同比下降51.32%。

  停牌前一个交易日(12月5日),宝钢股份收于4.88元,微涨0.62%。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 宝钢股份
  • 出售资产
  • 扁平材
  • 大股东
  • 资产配置
  • 资产出售
  • 特钢
  • 板卷
  • 钢铁产品
  • 不锈钢产品
  • 留言评论