央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创先争优贵在为民

发布时间:2011年12月13日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创先争优贵在为民。南通市从体制机制入手,激发各级党组织和最广大党员、干部创先争优的动力,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事。

  在创先争优活动中,南通市全面推广“群众事务党员干部代理制”,无偿为群众代理代办各类合理要求和疑难事务,做到“农民办事不出村、居民办事不出区、职工办事不出厂”。全市124个乡镇、街道设立代理服务中心,1918个村(社区)设置代理服务站,代理服务点遍布46692个村(居)、小组。目前,全市参加代理活动的党员干部4.5万人,代办各种行政审批事项近6万件,为群众捐款捐物900余万元,争取各类帮扶资金8000余万元。

  南通市还依托行政服务中心等平台,大力推广“一门式”、“一站式”服务,让群众“进一个门,办所有事”。市、县两级共建成行政服务中心10个,92%以上与群众生产生活息息相关的窗口已整建制进驻,精简、合并行政审批事项178项,减少审批环节52个,下放审批权限47项。

  为民服务创先争优,中心是群众,重心在基层。南通市把各级党员干部为民服务的重心下沉到基层一线,驻村察民情,蹲点解民忧,让群众切身感受到了方便与实惠。

  一次民情恳谈会解决了7000余居民的出行难题,这是南通交警一大队大队长范荣建在参加崇川区全体机关党员干部与百个社区、千家企业、万名群众结对帮扶中的一段佳话。今年7月,范荣建在参加结对社区民情恳谈会时,获悉百花苑边上的跨线桥工程原设计方案将给小区7000多居民进出带来不便,他多方奔走,协调有关方面重新勘测、调整设计方案,解决了居民进出小区的后顾之忧。今年下半年,南通市、县两级党政领导纷纷驻村入户,为基层解决难题近千件。

  党代表的作用在南通为民服务创先争优活动中得到了进一步发挥。海安县共建立党代表工作室266个,各级党代表参与轮值约见4000多人次,约见党员群众12000多人次,群众满意率达90%以上。

  在南通,为民服务创先争优的生力军,不仅仅有党员干部,还有许多普通党员,他们在平凡的岗位上叫响了“党员先锋号”的品牌。由市区43名的哥、的姐党员组成的“党员先锋车队”就是这样,他们以车为媒,为百姓献爱心、解烦忧,给南通为民服务创先争优活动增添了绚丽的亮色。

  南通市区出租车党员先锋车队8月初刚成立,就承诺,全部实行错时交接班,绝不在上下班高峰时段以交接班为由拒载。在他们的带动下,其他出租车司机也纷纷错峰交接班,缓解了早晚高峰“打的难”。南通西藏民族中学因地处偏僻,校内300多名西藏学生到市区出行不便。党员先锋车队一到双休日,就轮流前往该校免费接送西藏学生到市区逛街、购物,3个多月来从无间断。

  本报记者 徐 勇 本报通讯员 童祖文

热词:

  • 创先争优
  • 为民服务
  • 党员干部
  • 立党
  • 一站式
  • 错峰
  • 党代表
  • 行政服务中心
  • 学生
  • 行政审批
  • 留言评论