央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给湖泊“吃药”不如为其“健体”

发布时间:2011年12月13日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “必须跳出湖泊水体治理的藩篱,就湖论湖、就湖治湖绝非治本之道。”12月10日,首届中国湖泊论坛上,来自全国高校、科研机构的专家集体“会诊”湖泊水环境。专家认为,解决湖泊治理的深层矛盾需要创新,而创新的核心,在于让湖泊休养生息。

  “不阻断农业面源污染,怎么能还一湖春色?”南京农业大学副校长、博导沈其荣说,大力发展商品有机肥,从源头截减污染,是促进湖泊生态恢复的一剂良方。

  “在河流和湖泊富营养问题上,农业面源污染占了60%-80%。”沈其荣说,其中,农用化肥的过度使用是水体富营养化的重要“元凶”。据太湖地区的调查,有机肥与化肥的使用比例已经由20世纪80年代中期的3:7转化为90年代中期的1:9。

  据介绍,目前南农大利用畜禽粪便、秸秆等固体有机废弃物研制出的微生物有机肥料,为防止水体富营养化问题探索了一条新路。例如,太湖打捞上来的蓝藻怎么处理一直是个大问题。南农大采用蓝藻破壁技术,实现日处理蓝藻藻泥800吨以上(相当于2万平方米太湖水面蓝藻),蓝藻经过技术处置,可变成能抗病的生物有机肥料。

  据估算,太湖流域每年约有1000万吨有机肥原料白白浪费掉,同时也造成了太湖的富营养化。如果把这些有机污染物做成商品有机肥施入土壤,就相当于100万吨的养分(肥料),是江苏省每年化学养分投入的20%-30%。

  “湖泊的健康生态系统离不开流域的有序和合理开发。”东南大学建筑学院景观学系博导成玉宁表示,“任何利用的核心都在于平衡。”他举例说,“在参与南京大石湖风景区设计时,湖泊上游第一道水用于养鸭,第二道水养鱼,第三道水则种水生植物,鸭产生的有机废物可以喂鱼,而养鱼产生的微生物可以在水生植物中分解。我们看到,第一道水还是浑浊的,而从水生植物中排出的水基本就是清澈的了。”

  成玉宁提出,以先进的量化技术为平台,依托数字化叠图和GIS数字化技术,实现水景观设计的技术创新,尽可能地节约空间利用尺度,划分保护、维护、修护、适度利用的区域。他建议,在景观规划中,要尽量减少硬质湖岸,“人为切断湖和陆地之间的水岸带,植被缓冲带的丧失会带来生态系统的失衡。这也是造成太湖问题的一个重要原因。”

  与会专家还从水岸带、湖泊生态等角度进行了深入探讨。据中国环境科学研究院院长孟伟院士透露,我国“十二五”期间,水污染治理将发生重大转变,由以往的单纯追求水质保护,进而转向整体流域的水环境和水生态修复,走出“头痛医头脚痛医脚”的局面,为促进湖泊“全面健康”强身健体。

  昨日闭幕的论坛还发布了《首届中国湖泊论坛南京宣言》。 本报记者 杨频萍 吴红梅

热词:

  • 健体
  • 商品有机肥
  • 湖泊治理
  • 农业面源污染
  • 蓝藻
  • 水体富营养化
  • 元凶
  • 水生植物
  • 会诊
  • 大石湖