央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烦恼老周:啥时讨回五万元

发布时间:2011年12月13日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月7日,大雪节气中的南京,阴冷的冬雨下个不停。南京雨花台区法律援助中心来了一位浑身湿漉漉的求助者,“又要过年了,你们能不能帮我要回这5万元钱?”他边说,边从随身带的文件包里小心翼翼地掏出一张已经有点发烂的欠条。

  欠条上写着:“欠周本富伍万元整。罗仕雄”。周本富就是求助者,欠条上写的时间是2011年6月10日,但周本富说,这5万元还是今年春节前欠下的。

  周本富来自湖北省英山县草盘地镇乐园村五组,去年8月,他和5个老乡在中华门外一家工地上干了两个月的活,工头罗仕雄答应年底给工钱。可今年1月,几个人到工地找罗仕雄拿钱,连续空跑了两趟,罗仕雄承诺说,肯定不会欠钱,当天南京天气预报有大雪,让他们先回老家,3天之内他把5个人5万元工钱打在周本富的银行卡上,到时大家找周本富拿就行了。

  3天后,回了家的4位老乡都来找周本富要钱。周本富跟大伙说钱没到账,可老乡们不相信,而罗的手机又关机了。为了家人过个安稳年,也为了面子――周本富说,自己在外打工多年,在村里面也算是个场面上的人,便狠了狠心,向草盘地镇一家高利贷公司借了5万元。“三万六发了4个老乡的工钱,一万四留着自己过年和年后给上高中的儿子做学费和生活费。”

  一过完年,周本富就匆匆赶到南京找罗仕雄,结果发现罗早在节前就回四川老家了。老家的高利贷怎么办?周本富和妻子商量后,只得将自己在草盘地镇上买的一套124平方米商品房以8万元价格卖了抵债。

  这时周本富才想到,找罗仕雄要钱,自己手头没有任何证据――没有合同,没有欠条,甚至连打工的工地名称也不知道,更不用说罗仕雄属于哪家公司了。好不容易找到负责工地施工的南通一家建筑公司,该公司负责人承认周本富确实在工地上干过,但已经与罗仕雄结清工资,而且公司也无法证明罗仕雄欠他五万元。

  周本富到南京人力资源和社会保障部门申请劳动争议仲裁,但被申请仲裁的施工单位名单上找不到罗仕雄的名字。工作人员说,可能是施工单位将部分工程转包给了罗。没有证据,仲裁也帮不上忙。

  关键要获得欠薪证据!周本富一边继续在南京的工地上干活,一边四处打听罗仕雄的下落。今年6月,他终于听一个工友提到,罗仕雄在江宁一家工地上。周本富赶紧奔去,主动要求在工地干活。“只有这样,才能有机会接近他。”周本富说,一段时间后,在几个老乡帮助下,罗仕雄签下了上面那张欠条。“当时我报了警,罗仕雄在警察的监督下签了字,答应半个月内付钱,但还是没兑现。”周本富一脸无奈。

  周本富说,为了这5万元,今年以来自己前前后后跑了不下30天。现在建筑工地上干一天可以拿到200元,跑一天就少了一天的工钱,还不算花掉的路费。更心凉的是,自己辛苦了半辈子买的商品房,也搭进去了。

  让周本富稍感安慰的是,雨花台区法律援助中心这两天已将欠薪事实调查清楚,12月9日,法律援助中心将案子正式移交到雨花台区法院,不日作出判决。援助中心办公室主任汪晨告诉记者,周本富所持的欠条足以证明欠薪事实的存在,到时如果罗仕雄不给钱,援助中心将申请法院强制执行。

  而对周本富来说,早一天拿回这5万元,他今年这个年才能过得稍微踏实一些,“一家老小,还在眼巴巴等我带钱回去过年呢!”

  本报记者 黄红芳

热词:

  • 周本富
  • 欠条
  • 老周
  • 商品房
  • 法院强制执行
  • 工地干活
  • 判决
  • 劳动争议仲裁
  • 学费
  • 法律援助中心
  • 留言评论