央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舒心木工:今年多挣一万二

发布时间:2011年12月13日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  忙忙碌碌中,一年又将过去。顺顺当当拿到自己的那份辛苦钱,怀揣着丰厚了不少的钱包回家,不少人的归途更多了一份收获的满足和喜悦。

  12月6日中午11:10,在南京栖霞区东井村40号恒基物业建筑工地门口,记者见到了刚刚下工的47岁木工刘楠:不到一米七的个儿,皮肤黝黑,蓝色的工作服上沾满木屑。

  因为下午1点就要上工,我们就近在一家小饭馆边吃边聊。刚点好菜,刘楠就推开记者抢着付钱:“你省报记者大老远来采访我,肯定不能让你付钱,不然这饭我就不吃了!”看记者坐下,刘楠终于放心,还跟服务员要了一小瓶二锅头。

  “别看我们整天脏兮兮的,现在收入也不低了,一个月苦个六七千块钱没问题。”刘楠说,建筑工地的木工按天算工资,如果按面积包工,收入还要高一些。

  边说着边从随身带的包里取出一本几乎要磨掉封面的软面抄。每做一天工,他都会在本子上记下来。记者翻看刘楠在这家工地的出工记录:“9月3日到工地,老谭介绍,一天200元;9月4日,一天,9月5日0.5天……9月23日,承包柱子和现浇板,2000元;9月24日,老婆来帮忙……11月20日,回家,儿子当兵……”记者数了一下,刘楠和妻子在该工地总共干了89.5天。

  平时,包工头每月给工人们发1000元生活费,其余的工钱到工程结束或年底时一并发放,其间如果工人有急用也可预支。本月底工程结束时,刘楠可以拿到约2万元钱。

  “工头会不会拖欠工资?”记者问。“不会!什么时候走,什么时候给钱,如果工头不给,就直接找项目部经理。”刘楠说,他干活的工地很大,工人有2000多人,如果拖欠工资,影响太大了,老板不敢。眼下工程已近尾声,约六成工人开始结工资了,还没听说有扯皮的。

  “工地苦是苦,但工资还是可以的。”刘楠呷了口酒说,大家早上不到6点就要起床,吃完早饭就出工,中午有一个小时的休息时间,下午5点收工,加班另有报酬。今年房子不太好卖,很少有加班的,但工资涨幅大,到手的钱并不比去年少。“去年上半年,木工的工资是一天100元,下半年涨到150元,现在更是直接涨到200元。”刘楠说。工地上都是35岁到50多岁的中年人,年轻人都不愿意干建筑工,他预计今后建筑工的工资还会上涨。

  刘楠在工地上干了20多年,扛水泥、挑砖头、扎钢筋,木工、瓦工都干过,他说自己习惯了工地上的日子,也就不觉得苦了。“上世纪90年代,一年能苦到2000块钱就很不错了。工头让去哪儿我们就得去哪儿,什么安徽、江西、东北、北京、福建,我都去过。不像现在,在哪里干活由自己定,做一天活算一天钱,做不做也由自己说了算。”

  今年以来,刘楠和妻子先后在南京4个工地干了近10个月,已经拿到了3万块钱,夫子庙附近一家工地的工头给他打了欠条,说年底肯定给。“这个月底这边工地活干完我就去要钱,这样,年底就可以再拿到3万多块钱!”

  刘楠给记者算了一笔账,去年夫妻俩共挣了5.4万元,今年除去在城里的开支,拿到手的工钱大约有6.6万元,比去年多挣了1.2万元。“今年收入还真可以,这个年也肯定过得特舒心!”顿了顿,刘楠把一杯酒一饮而尽,告诉记者,“照这行情,明年,我们肯定还能挣得更多!”刘楠说。本报记者 黄红芳

热词:

  • 刘楠
  • 木工
  • 夫子庙
  • 欠条
  • 老谭
  • 行情
  • 瓶二锅头
  • 物业
  • 工资涨幅
  • 现浇板
  • 留言评论