央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲星数码关注德班气候大会与PM2.5

发布时间:2011年12月13日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在多留下一些蓝天、白云、青草、绿水的影像吧,也许在不远的将来,这一切不过仿佛是梦中仙境了!”

  ――菲星数码

  11月28日至12月9日,联合国气候变化框架大会第17次全体缔约方大会(COP17)在南非德班召开。从哥本哈根会议的高预期破灭后的冷静反思,到坎昆会议艰难妥协重燃国际社会信心,德班会议的谈判形势和前景备受关注。2012年是一个重要的时间点,如果没有对议定书前途给出一个明确的交待,《京都议定书》很可能出现名存实亡、“并轨”加速发展的局面。日本、加拿大、俄罗斯均公开表示不会在议定书二期做出减排目标的承诺。一直领导和力促国际气候进程的欧盟也表示自身无力单独拯救议定书,可以有条件延长议定书,但需要授权来启动一个新的谈判进程。

  正在南非德班出席气候变化大会的各国代表还在为碳排放机制争论不休之际,最新发布的一份研究报告却显示,全球总体碳排放量在2010年已达到破纪录的100亿吨,再次敲响气候变化的警钟。2010年全球源于煤和石油等化石燃料的碳排放量与1990年相比,上升了49%。1990年是《京都议定书》确定的减排基准年份。从2000年到2010年,全球源于化石燃料的碳排放量年均上升幅度为3.1%,并且2011年仍保持这个增长幅度。

  在国际上因为气候问题而在德班讨论不休之时,国内也因为一个专业的术语名词“PM2.5”而掀起酣然大波。一位北京女子最近公布的《北京蓝天视觉日记》里,北京有180天的天空呈现蓝色,而官方公布的“蓝天”数量却是285个。人们开始疑惑,这为何会有差别存在呢?最根本的原因,是由于中国现行的空气质量评价体系(API),仅仅监测粒径小于10微米的颗粒物(即PM10)的浓度,而并没有将标准细化到目前国际通用的PM2.5。PM2.5是指2.5微米以下的细颗粒物,在中国大部分特别是工业集中的华北地区,PM2.5占到了整个空气悬浮颗粒物重量的大半。

  (《北京蓝天视觉日记》里,北京有180天的天空呈现蓝色,而官方公布的“蓝天”数量是285个。)

  作为一个地球公民,我们每个人都有责任为地球的生存而奉献力量。毕竟,皮之不存毛将焉附。菲星数码自诞生以来就以环保、节能、健康和绿色作为企业发展的责任,无论是生产还是销售过程中,力求以消费者健康为前提,以节能环保为要素,以记录美好影像为追求,以享受幸福生活为目标,为每一个菲星DV的使用者创造一片和谐的天地。菲星数码DV,本来就是要留下精彩生活的每一个美好瞬间,如果我们的生存环境都变得恶劣,那我们还能够寻找到蓝蓝的天和清澈的水流了吗?

  也正因为如此,菲星数码愿意从自身做起,呼吁每一个中国人珍惜我们的生命,珍爱我们的生存环境,减少污染,还我们头顶一片蓝天。同时,菲星数码希望每一个人,力所能及地记录自己身边的环境,留下留念的影像,即使以后环境真的更加恶化,至少我们还能在影像中寻求当初的回忆。而菲星数码作为国内DV行业民族品牌代表,也愿意为人们的留影行动奉献最好的产品和最佳的服务,愿意我们生活的每一天,都留下菲星数码记录下来的天气。

热词:

  • 蓝天
  • 德班
  • 京都议定书
  • 气候问题
  • 数码
  • 并轨
  • 2010年
  • 排放量
  • 北京蓝天视觉日记
  • DV
  • 留言评论