央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与世贸精神同行(观潮人语)

发布时间:2011年12月13日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

十年来,全球经贸格局在改变,但世贸精神没有改变,这就是规则与开放

  不知不觉间,中国跨进世贸组织大门已经十年。

  这是中国改革开放驶入新航程的十年,是中国与世界实现共赢的十年,也是世贸精神在中国逐渐植根人心的十年。

  什么是世贸精神?十年前,我在接受《人民日报》采访时说过,世贸精神有两个关键词,一是规则,二是开放。当初从复关到入世谈了15年,就是为了解决这两个问题。十年来,全球经贸格局在改变,但我认为世贸精神没有改变。

  市场经济是规则经济。这十年,中国履行承诺,按世贸规则办事,大大推动了自身的市场化进程。我们信守规则,也受益于规则,“入世效应”从贸易领域向更深广的领域拓展,非歧视、透明度、国民待遇、公平竞争等世贸原则开始用到经济的相关体制机制中,全社会的规则意识、法治意识、市场意识明显增强,这笔财富弥足珍贵。

  市场经济是开放经济。这十年,在世贸框架下,中国不断扩大对外开放,积极融入世界经济主流,“中国答卷”得了高分,“中国制造”实力壮大,中国老百姓也享受到更多来自全球的产品和服务。十年间,中国的发展超出了我们的预期和想象。入世之初,面对可能的外部冲击,国内担忧的是如何“与狼共舞”,而今天,国际上一边惊羡中国的经济地位,一边热议如何“与龙共舞”,这再次证明邓小平同志说过的一句话:“关起门来搞建设是不能成功的。”

  当然,在深化改革开放的进程中,也有一些认识问题没有根本解决,对于“规则”和“开放”仍存在质疑和异议,甚至有人觉得“中国在全球的影响力越来越大,对外开放已经差不多了”。事实上,规则和开放都不是短期的、功利的、单向的,我们不能仅仅满足于在纸面上、数字上完成了所有的承诺,还应当将世贸精神渗透到经济社会生活的各个方面。入世承诺并非开放的底线,综合国力提高了,开放度也要与之相适应。从十年前全球经济排名第六到现在的第二,中国需要在更高水平、更深层面实施开放战略,需要进一步弘扬世贸精神,注重规则,坚持开放,继续推动市场化改革,继续促进中国与世界的互利共赢。入世十年的发展及变化,给了我们这样的启示和信心。

  (作者为中国入世首席谈判代表)

热词:

  • 规则
  • 与狼共舞
  • 与龙共舞
  • 观潮
  • 世贸规则
  • 世贸组织
  • 入世效应
  • 人民日报
  • 开放经济
  • 互利共赢
  • 留言评论