央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学申请潜规则知多少?我们教你投其所好(图)

发布时间:2011年12月13日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012申请趋势大分析

  随着出国人数的逐年增多,许多学校也相继提高了录取标准,关爱成长(西安)留学中心资深留学专家苏薇老师告诉我们5条重要信息。一,排名前20的综合大学和文理学院对于新生录取的SAT标准平均提高了100分左右;二,申请量翻倍增长;三,SATII和AP变得普遍和重要,尤其对于排名TOP20,这是一个加分的筹码;四,个性化写作和文书的编排显得尤为重要;五,高中期间学习和各项活动的安排越发重要。

  揭秘美国大学录取委员会的录取准则

  对于每天面对从世界各地寄来的众多申请,美国大学录取委员会是如何千挑万选,最终决定谁被录取?苏老师引用了哈佛大学录取通知书上的一句话“哈佛招生委员会极为仔细地选择了那些表现出非凡的学业、课外活动和个人实力的候选人。委员会相信,由于你不寻常的优秀素质和综合能力,你将会在就读哈佛和毕业后作出重要贡献。”苏老师说针对美国本科的申请,总结下来只有四点,一,SAT分数,对于中国学生只要耐心准备,积极备战,一定会考到一个令人满意的分数;二,课外活动及实践,美国大学更想招收的是全面发展的人才,因此如果有去美国读本科的打算,那一定要提前安排准备;三,文书的撰写及编排,文书是申请者唯一能展现在录取委员会面前的材料,所以在申请中起着至关重要的作用,所以一定要巧妙安排;四,推荐信的选择和安排,推荐信也是录取委员会录取学生的一个重要依据,不能是较虚的赞美之词,这样校方会觉得可信度不高。

  奖学金的那些门道

  由于美国大学获取经费更加困难,私人捐赠也逐渐减少,学校纷纷开始提高学费或减少奖学金的发放额度 。为了保持国内学生接受教育的福利和均衡发展,国际学生的学费逐步上涨。很多大学取消了给国际学生发放奖学金的传统,甚至明确在官方网站上注明不发放给国际学生奖学金。因此,文理学院也就成了发放奖学金的重头(除非学生条件特别优秀,有把握冲刺美国前20名校)。有些学生和家长对文理学院有误区,认为文理学院就是中国所谓的专科,苏老师形象地举了一个例子,文理学院中排名第一的威廉姆斯大学的录取率比哈佛大学的还要低,每年都有很多人放弃了哈佛要到文理学院学习。苏老师说成功申请到奖学金,要把握以下四点:一,SAT尽量考高;二,essay和个人活动的丰富性尤为重要;三,提前申请;四,也是最关键的,尽量选择文理学院。今年苏老师就帮助一个SAT只有1580分的学生成功申请到了每年2万美金的奖学金,对于这个学生,苏老师认为她赢在了有感染力的essay和丰富的个人活动与经历。因此在申请学校尤其是奖学金的时候,一定要突出自己鲜明的个性,加上与学校的录取标准相吻合,这样才能得到一个理想的结果。

  下期预告:

  2012美国前50顶尖名校申请技巧前瞻(理工类)

  有奖互动:

  如果您想参与我们的讨论,请拨打电话029-86698979向我们咨询,或者发送邮件至 us@ycie-xa.org,就有机会获得我们中心的留学大礼包哦~

  留学百科

  关爱成长

热词:

  • 奖学金
  • 文理学院
  • 留学申请
  • 老师
  • 录取标准
  • 美国大学
  • 学校
  • 招生委员会
  • 推荐信
  • 分数
  • 留言评论