央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

研究表明40%的癌症与饮食相关 大鱼大肉可能致癌

发布时间:2011年12月13日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  癌症主要由环境因素引起,饮食方式和食物是重要的致癌因素。研究表明,大约40%癌症的发生与饮食密切相关。饮食中有一些危险的致癌物,应引起大家高度重视。

  大鱼大肉可能致癌

  研究发现,长期食用高脂肪食物的人,大便中的胆酸代谢物、胆固醇代谢物等成分就可能偏高,这是结肠癌的一个重要的诱发因素。现在大家的生活水平高了,餐餐大鱼大肉,如果毫无节制,就可能为癌症的到来敞开了大门。专家研究发现,高脂肪食物还可能使人体内的催乳素增加,长期下去,乳腺癌便不请自到。

  烹调不当形成致癌物

  美国研究人员发现,炸薯条等油炸淀粉类食品中含有大量的丙烯胺成分,可能会导致DNA附加物形成,进而引发基因突变,甚至可能致癌。

  很多人喜欢用高温烹调食物,但您可得记住了,食物烹调温度一旦超过100℃,很容易产生致癌物质。高温烹调的时间越长,产生的致癌物越多。许多人以为,烧烤食物比油炸食物更容易产生致癌物,事实上油炸的温度更高,油质在高温条件下,更容易产生致癌物质。加上回锅油中已存在各种致癌物,使得油炸食物更加可怕。

  危险的食品添加剂和色素

  亚硝酸盐是最常用的一种食品添加剂,能抑制肉毒杆菌的生长,同时保持肉色鲜嫩。亚硝酸盐本身并不致癌,但它与蛋白质代谢后产生的丰富胺类物质结合,将形成亚硝胺,具有很强的致癌性。

  目前人类正在使用的添加剂有三千多种。例如肉制品、饮料和糕点中的稳定剂、抗氧化剂、加味剂、保鲜剂、防腐剂,均会引发多部位、多类型的肿瘤。

  不少食品色素有毒,许多还具有致癌性,常见的致癌部位有肝脏和乳腺组织。色素有人工合成的,也有天然的,人工合成的色素大多来自煤焦油,最有可能致癌。

  目前使用的甜味剂种类很多,其中使用最早、最广的是糖精。世界卫生组织已规定其使用限量为每天每公斤体重0.5毫克,最近则有发现指出,糖精可能引起尿道癌和膀胱癌。

  食物污染是致癌的重要原因

  很多农药对人类均有很高的致癌性。多氯联苯是工业污染产物,具有致癌性,常集中于鱼、牛奶、干酪和蛋等动物性食品中。多环芳烃化合物有一百多种,目前已发现有二十种能导致癌症。这些物质来自被污染的土壤、空气、水、植物与植物的细胞内部。在新鲜鱼肉、各种鱼肉制品和海味制品中,都发现有多环芳烃化合物。

  在污染人类食物的致癌物中,黄曲霉素是破坏力最强大的致癌物。因此,建议不要吃没有完全干燥并有发霉迹象的坚果、玉米、粮食和种子;也不要吃发霉的饭菜、面包和糕点。

  营养素缺乏也可能致癌

  国外的医学研究发现,饮用牛奶的人群,胃癌的发病率较低,有可能与牛奶中含有多量酪氨酸有关。

  流行病学调查得出了一个结论,胃癌高发区多为新鲜蔬菜和水果进食不足的地区。进一步研究发现,这是由于维生素C吸收不足的缘故。

  粗纤维中的木质素可以将巨噬细胞的活力提高2-3倍,从而大大增强人体吞噬癌细胞的能力。粗纤维有通畅大便的功能,可以减少某些致癌物在肠道的停留,对减灭肠道肿瘤也有不可忽视的作用。调查发现,食物中长期缺乏纤维素,肠道癌的发病率就会增高,就是这个原因。

  人体对矿物质的需求量虽然不大,但某些矿物质却有抗癌的奇效。比如,钼元素是植物硝酸还原酶的组成成分,食物一旦缺钼,就可能导致其中的亚硝酸盐和硝酸盐含量增加。人体缺碘则可能引起结节性甲状腺肿大,严重者就可能产生癌变。

热词:

  • 可能致癌
  • 致癌性
  • 癌症
  • 研究发现
  • 致癌物质
  • 饮食
  • 肠道
  • 留言评论