央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缓堵 你能做点什么

发布时间:2011年12月13日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 陈新

  一提到缓堵,我们往往立即想到交管部门以及其他相关的政府职能部门,其实,交通管理部门的宏观规划和管理固然重要,每一个交通参与者的个体行为对于缓堵的影响同样不容忽视。我们每一个人都是这个城市里的交通参与者,都应该考虑一下自己的交通行为是否合理,想想你是否曾乱穿马路、开车乱加塞、乱越线、乱掉头。或许你的每一个违反交通法规的行为都会让城市拥堵积小成大,最终的后果都可能传递到自己,影响到你的出行。

  镜头一:9日下午2时许,星火路立交桥西道路,一辆小车欲在双线处掉头,由于双向车流量均十分繁忙,小车占用一个车道约五六分钟时间,后面车辆想变道也很困难,一时间鸣笛声大作,该路段出现短时拥堵。

  镜头二:9日下午5时许,含光门盘道自北向南方向车流饱和,车道本来就已相当拥挤,一辆绿色丰田越野车却蛮横地横跨两个车道,忽左忽右地准备变道超车,无形中让这个路段的其中两个车道通行能力降至一个车道。

  镜头三:9日下午7时许,东仪路双向车流量大,该路段路况不算太好,交通秩序良好时可双向四车道通行。可是记者当时看到的情况却是,能供正常通行的仅为双向两车道,道路两侧靠近道沿的车道上停满了车,挤占了双向各一个车道。可是仅剩的两个车道通行情况也不容乐观,由于沿街铺面多,住宅多,行人乱穿马路的情况特别普遍,严重阻滞了交通流,记者粗略估算了一下,在记者驾车通过的短短不到百米的路程中,因出现行人而必须减速刹车甚至紧急停车的状况超过10次。

  镜头四:9日晚上9时许,紫薇田园都市小区,小区中心花园北侧车道两侧停满了机动车,使原本并不宽敞的弯道更加曲折难行。加之个别车主停车不规范,斜着停放,更加挤占道路,记者就看到一辆车身较宽的路虎车在通行时极为艰难地瞻前顾后,就是这样还擦挂到了一辆小车的倒车镜。虽然已是晚上,后面也已经堵上了五六辆车,据周围小区居民反映,这种占道停车引起的拥堵在每周一到周五工作日早上最“激烈”,每天清晨7点刚过,这里作为通行要道就会迎来繁忙车流,占道停车导致车行缓慢,常常还会引发争执。

  记者观察发现,诸如上述情形中的因交通参与者交通行为不规范而导致的局部拥堵现象相当普遍,还有一个比较常见的情况就是在一些大的十字路口,信号灯转换时,绿灯转红灯方向车辆总是赶绿灯,甚至已转黄灯时还加大油门通过,结果往往是在十字路口“拖尾巴”,导致红灯转绿灯方向车辆通行不畅,如遇交通高峰,很容易造成恶性循环,而十字路口的通行速度和通行能力直接关乎相关四个方向路段的畅通程度,这里出现严重拥堵,四个方向车流都会受阻,最终导致拥堵范围扩大。

  可见,你我每一个人都可以从自己做起,为城市缓堵做些力所能及的事。

热词:

  • 车道
  • 路虎车
  • 交通参与者
  • 交通行为
  • 通行能力
  • 车流量
  • 变道
  • 路段
  • 交通流
  • 紧急停车
  • 留言评论