央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术更重要是培养创新意识

发布时间:2011年12月13日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化漫谈

  我退休以后到美国去生活了十来年,出去后开阔了眼界,中美艺术教育上的很多问题也引起了我的思考。

  我在美国买东西时有一个感受,我喜欢的东西大都是“中国制造”,却不是“中国创造”,创意都是国外的,中国只是加工。我觉得很遗憾,我们有这么好的艺术基础,为什么不强调一下创意呢?我开始观察美国的艺术教育,我发现和中国艺术教育的模式和理念有很大的不同。我们的美术教育多是基础好、技法严,强调画得“像”, 但创意缺乏。而美国则是反过来,基础不严,比较轻松,可是思维活跃创意很多。造成这种差异,既有民族性格不同的原因,也跟教育的方式方法不同有关。我觉得,中国美术教育最大的问题,就是强调画得“像”。年青画家模仿老画家,做小齐白石,小潘天寿,也是中国美术教育的一个误区。模仿只能作为一个过程,不能作为一个目标,只模仿永远没出路,因为我们的老祖宗水平太高了,跟在别人屁股后面,只能做潘天寿第二,徐悲鸿第二,超越不了前人。要保证一代比一代强,关键是思维要变。

  当时,我就想,中国应该在创意思维上来一次大的冲击。这也成为我晚年致力于少儿美术教育的重要原因。

  当今,一个创意经济的时代已经来临,创意人才不是说有就有的,需要从小培养。旧的艺术教育理念已经不可避免地凸显出它的局限性,艺术的重要性不在于艺术家及其作品本身,那么多从小学画的孩子也绝不是为了都成为画家。现代艺术教育最重要的意义是培养现代创造性人才。艺术教育使艺术作为一种创新意识,渗透到全体人民的脑海中,成为他们心智健全的一个内在指标。这种创新精神也是推进社会进步的重要力量。而创新意识的培养对儿童尤其重要,因为5岁至8岁是塑造人最重要的阶段,把艺术作为人生成长初期的一种创意思维训练,教给他们拓展创意思维的方法,让少儿从小就养成创意的习惯,会对他们的一生产生举足轻重的影响。他们日后可以成为科学家、艺术家、建筑家等各行各业的创新人士。

  我看过杨之光艺术中心的小朋友画的许多画,孩子们的创意让我吃惊,有一个小朋友画的地震房,下面是弹簧,有地震来时房子会摇晃但却不会倒,现实生活中也许不可能,但对将来有启发。我觉得我做了一件很有意义的工作,这是真正的美育的工作。把创造思维放在人生的起点上,从小抓起,从幼儿抓起。

  少年强则中国强,没有创意,少年强不起来,国家也将永远落在世界后面。新一代的少年儿童应该是充满想象力和创造力的,他们这一代人强了,“中国创造”就起来了,中国就强大了。

  (作者为中国国家画院院士,广州美术学院教授,文章为编者根据采访内容整理。)

热词:

  • 艺术教育
  • 培养创新意识
  • 中国创造
  • 创新精神
  • 创意思维
  • 画家
  • 美术教育
  • 潘天寿
  • 艺术家
  • 留言评论