央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

各种橄榄油产品热销 教你怎样鉴别和使用(图)

发布时间:2011年12月13日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家提醒称,橄榄油并非万能,消费者在购买和使用时要谨慎,不可轻信各种夸大宣传。

  你的化妆包里是不是常备着一瓶橄榄油?近年来,随着人们消费观念的改变,橄榄油越来越受青睐。除了食用外,橄榄油还广泛用于护发、护肤、减肥等多方面。但是,记者调查发现,目前市场上橄榄油产品价格高低不一,品质更是参差不齐。部分消费者使用相关产品后甚至出现身体不适之状。对此,专家提醒称,橄榄油并非万能,消费者在购买和使用时要谨慎。

  消费者反映

  “橄榄油怎么没传说中好”

  近日,家住赢之城连江路的市民刘小姐向记者反映,最近跟风买了两款橄榄油护肤品,没想到用过之后脸上起了很多小红斑。这让她郁闷不已。“大家都说橄榄油的产品好用,网上也说橄榄油是‘地中海甘露’,功效很多,一般人都可以用。不知道为什么我一用就出了问题?”

  刘小姐向记者展示了她使用的橄榄油护肤品。记者看到,这款被称为“橄榄油面膜”的盒盖上写着“藏红花美白莹润睡眠面膜”。产品成分中除了水、甘油、维生素E、胶原、尿囊素、香精、红花提取物外,还有油橄榄果提取物。“超市工作人员说这个就是橄榄油面膜,主要是补水和改善面色,比普通的睡眠面膜效果好。”

  据了解,刘小姐的遭遇并非个例,还有不少市民也曾遇到类似情况。为此,记者走访了清远市中医院皮肤科医生。医生表示,“纯正的橄榄油确实有不少功效,很多患者直接用来抹脸和止痒,效果也比较明显。但是,现在市场上不少橄榄油产品都是经过加工的化学产品,功效不能与纯天然的橄榄油相比。”王医生称,即使纯天然的初榨橄榄油,使用效果也会因人而异。而且,不排除部分人使用纯天然的橄榄油也会过敏。因此,消费者在使用橄榄油护肤前,尽量在手臂内侧进行测试。如果没有出现过敏或不适症状,就可在脸上使用。“其实橄榄油并非万能,功效也没有现在商家宣传的那么神奇。因此,市民在选购的时候,还是要根据自己的实际情况和需求来定,不能盲目跟风。”

  记者巡城

  各种橄榄油产品热销

  记者走访清远市场发现,以橄榄油命名的商品种类众多,包括各种食用油和洗护用品。由于产地、品牌、成分的不同,这些商品价格从几元到上百元不等。多家卖场工作人员表示,橄榄油功效众多,各种产品需求量都比较大。

  在清远旧城的一家大型超市,记者看到这里销售的橄榄油品种较多。其中,食用橄榄油就有近10个品牌,分为特级初榨橄榄油、纯橄榄油、初榨橄榄油等,大多标示进口国西班牙、意大利等地。500毫升装的价格多在50元以上,部分甚至高达一百多元。工作人员称,在售的众多品牌中,鲁花的性价比最高,500毫升装售69.9元。“这些橄榄油虽然比普通油贵,但是既可以食用,还可以当护肤品用。最近都很好卖。”工作人员称,好的时候一天可以卖几十瓶。

  橄榄油热销的信息得到了该超市化妆品区另一名工作人员的证实。她告诉记者,由于橄榄油功效众多,一直以来都比较好卖。她一边介绍,一边向记者推销货架上的各种产品。“我们这个品牌比较有名,洗面奶、面霜、精华液、面膜各种产品都有,而且效果非常好,很多顾客一次买几种。”在货架上,记者看到了刘小姐使用的那款藏红花面膜。工作人员称,此面膜既有藏红花成分,又含有橄榄油,功效甚好,买者众多。当记者问及该产品是否会致敏时,工作人员立刻予以否认。“橄榄油的性质比较平和,我家小孩都用这个,大人用更没问题了。”

热词:

  • 反式脂肪酸
  • 橄榄油面膜
  • 近红外光谱
  • 冷榨
  • 产品价格
  • 留言评论