央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“系咁噶啦法则”

发布时间:2011年12月13日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天下事

  文/记者张涨

  @南方日报:【网友“砸出”西门子道歉】经过3个月维权,甚至老罗英语培训创始人罗永浩与网友到西门子总部砸冰箱,西门子公司终于改变态度。昨天,西门子家用电器中国区总裁兼首席执行官罗兰·盖尔克就西门子冰箱质量问题道歉,对遇到冰箱门关闭问题的消费者,免费提供上门服务。

  点评:

  入乡随俗学习粤语,最近开始追看黄子华的栋笃笑,里面讲到一个“系咁噶啦法则”很有意思,大意是看到任何不平事,只要一句“系咁噶啦”便能心安理得将其视为再平常不过的事情。在明白了这个法则之后,再看看罗永浩的维权为何招来各方非议便豁然开朗。设想一下,假如冰箱门关不紧这样“鸡毛蒜皮”的小事发生在我们自己的头上,大家会有怎样的反应?权利意识弱一点的,无非是感叹一句“系咁噶啦”便自认倒霉。像老罗那样公开“单挑”跨国公司,大多数人恐怕都没这样较真的勇气。

  追求真理、恪守原则、适当“较真”从小被作为一种美德教授给我们,但在渐渐长大之后,遇到的事多了,经受的无奈也多了之后,懂得用“系咁噶啦”来武装自己的人越来越多。

  其实,以罗永浩的名人身份,要真是只想解决自己冰箱关不上门的问题或者更换一台冰箱,无须如此大费周章,在整个事件中,他更看重的是西门子是否有道歉的诚意,纠结于一个又一个声明中的措辞是否诚恳,坚持要求西门子维修。说是钻牛角尖也好,说是较真也好,我们其实无须从动机上去考量一个人的行为是否合理,背后是否有炒作,这并不重要,重要的是他的行动最终促成了道歉和维修,也让更多人看到了权益被侵害时,应该用怎样的态度去争取。

  当然,这样的“激情维权”未必合适,只是这种较真的态度,应该给我们每个人启示。其实这本来是一件再正常不过的维权案例,如果我们认为这样的维权有些怪异,或许只是因为我们都习惯了碰到类似的事情时说一句“系咁噶啦”,而放弃了我们本应该拥有的权利。实际上,我们身边较真的人是太少了而不是太多了,以至于少数较真的人成为异类。

  如今,较真已渐渐成了一种稀缺的优秀品质,这是有原因的。对朋友较真的,是“没人情味”;对同事较真的,是“不合群”;对自己权益较真的,是“炒作”……趋利避害的本能让很多人渐渐打消了较真的想法。这不是成熟,而是退化。开始时大家都懒得较真,后来发展到没法较真,最后是根本不许较真。

热词:

  • 罗永浩
  • 系咁噶啦法则
  • 老罗
  • 追求真理
  • 冰箱门
  • 西门子冰箱
  • 栋笃笑
  • 武装
  • 英语培训
  • 粤语
  • 留言评论