央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

说说大潮中的浪花(点点滴滴)

发布时间:2011年12月13日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本留学生小山绘里子和越南留学生黄兰玲讲述了各自来华留学的故事,她们是全球汉语热潮中的两朵浪花。

  据统计,2010年在华外国留学生总人数已突破26万人次。来自世界上194个国家的来华留学人员,分布在全国31个省、自治区、直辖市的620所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习。到2020年,预计在华外国留学生人员数量将达到50万,我国将成为亚洲最大的国际学生流动目的地国家。

  面对数量逐年增加的来华留学生群体,对外汉语教师应该思考的是:如何优化来华留学环境?如何让留学生学到有用的知识?如何让留学生在华期间全面地了解中国?

  我以为,应从以下三方面入手。首先,要在生活上给予留学生关心照顾,使他们尽快适应生活环境和习惯的差异。如,为留学生举办相关讲座、组织留学生过他们自己国家的节日、像对待自己的孩子一样对待远离家乡的留学生。生病时的嘘寒问暖,孤独时的倾心交谈,都会让他们感到家一般的温暖。

  其次,要提高教育质量,使来华留学生学到有用的知识。我们知道,中国学生在海外留学时,在学业上学校采用的是与本地学生一样的标准,绝无照顾一说。但我国长期以来在教学中,对来华留学生与中国学生采取双重标准,或多或少地有些照顾。可喜的是,随着来华留学生总体汉语水平的提高,越来越多的学校、越来越多的课程已经实现了留学生与中国学生同堂上课。这么做,虽然开始时留学生会感到吃力,但其水平能在短时间内迅速提高,他们获得的收获是巨大的。

  第三,引导来华留学生全面了解中国,不只是历史上的中国,也包括现代的中国。留学生正处于人生中思维最敏捷、精力最充沛的年龄段,留学中国的经历会给他们留下终生难忘的记忆,也会影响他们的一生,并把这一影响传递给家人和朋友。所以,在教学之余,组织留学生去工厂、农村看看,让他们接触多姿多彩的中国社会,这也是对外汉语教师的职责之一。如,北京语言大学曾组织留学生参观“杂交水稻之父”袁隆平的试验田,与中国一流科学家面对面地交流,留学生们十分激动,亲身感受到当代中国的发展。

  应该注意的是,由于留学生来华的原因、目的、汉语程度各不相同,需要老师认真区分对待。

热词:

  • 620所
  • 浪花
  • 对外汉语教师
  • 杂交水稻之父
  • 教学
  • 外国留学生
  • 双重标准
  • 课程
  • 科学家
  • 上课