央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观“城市创造”之美

发布时间:2011年12月13日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

双城双年展上展出的作品。记者陈卓达、杨勤 摄

  市民参观2011深圳 香港城市/建筑双城双年展的作品。记者陈卓达、杨勤 摄

  市民参观2011深圳 香港城市/建筑双城双年展的作品。记者陈卓达、杨勤 摄

  2011深圳 香港城市/建筑双城双年展开幕 为市民带来丰盛建筑艺术盛宴

  2011深港双年展

  展览框架:

  主展览:由瑞莱总策划的十多个子展,共60个项目,于市民广场、华侨城创意园展区同时呈现展期至2012年2月18日;

  国家邀请展:奥地利、智利、芬兰、巴林王国、荷兰五国自行策展,在华侨城创意园OCAT主厅、副厅展出;

  深圳特别展:大运与城市专题展,市民中心多功能厅西侧展厅;

  外围展和赞助企业公益文化展:共15个项目,在市民广场、益田假日广场、生态广场、中心书城等地陆续开展。

  本报讯 (记者阮元元)目前全球唯一的以城市\建筑为主题的国际双年展――2011深圳 香港城市\建筑双城双年展(以下简称“双年展”)上周四开幕后受到了各方关注。作为深圳创意十二月的重头戏,双城双年展聚焦深港联动、绿色节能等十大热点话题,通过几十个高水准展览为深圳市民带来丰盛的建筑艺术盛宴。

  据悉,本届双年展的策展主题为“城市创造”,描绘了建筑与城市之间的互动关系,激起舆论对可持续发展和城市生命力的深度讨论。本届双年展展览场地为深圳市民中心和华侨城当代艺术中心,展期将延续两个多月,于2012年2月中旬闭幕,届时将与持续到2012年4月的香港展部分进行“接棒”。

  亮点面面观

  与往届双城双年展有别的是,本届双年展共展现十大亮点:深港联动、大师云集、绿色节能、气候变化、居住保障、建筑新锐、城市比较、全民互动、国家展馆、城市中国。

  去深圳建造展看大师

  其中,大师云集的深圳建造展项将展出由国内外顶尖建筑师设计的5个深圳在建或即将建造的重要项目,揭示建筑师们的设计过程及其对深圳环境、建筑和城市发展的影响。

  “城市比较”将回顾中国深圳、美国拉斯维加斯、荷兰阿尔梅勒、博茨瓦纳哈博罗内等的成败经验,并邀请6位导演用影像记录这些城市由规划图纸转变成实际城市的演变轨迹。

  去市民广场看以光作画

  值得一提的是,展览期间,市民广场将由来自纽约的“9 11”纪念光牌建筑设计师通过一系列的安全锥作品再次激活,以广场为布以光作画。而6组超轻结构组成的“超轻村”项目置于连接市民广场和莲花山的轴线上。这些作品昼夜为市民广场带来活力。

  去华侨城看“蚁族住宅”

  此外,在荷兰与中国建筑师为“蚁族”而设计的“住宅的使命”展也颇有看点。由荷兰建筑师协会(NAi)带领5个中国的建筑事务所一起为“蚁族”设计和开发的“超小住宅”将在华侨城当代艺术中心展出。

热词:

  • 双年展
  • OCAT
  • 策展主题
  • 市民广场
  • 作品
  • 接棒
  • 瑞莱
  • 住宅
  • 城市创造
  • 香港城市