央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季各种火灾隐患叠加 消防部门提醒市民加强防范

发布时间:2011年12月13日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天7时许,昆明路113弄一老式居民楼着火,造成一人身亡。据不完全统计,前昨两天本市至少发生3起火灾,造成3人身亡。消防部门提醒,进入冬季,各种可能导致火灾发生的因素交织叠加在一起,火灾风险加大,市民应加强防范。

  昨天7时05分,昆明路113弄13号发生火灾。由于是周日清晨,周边不少居民尚在睡梦中,被浓烟呛醒后纷纷逃出弄堂。据目击者称,现场浓烟滚滚,几乎笼罩了整个居民区。10多辆消防车和多辆救护车随即赶到现场,但由于事发地点是老城厢,弄堂狭窄,消防员一路铺设水带向失火屋子喷水灭火。7时37分,火被扑灭。经调查,火灾过火面积约60平方米,现场发现一具尸体。目前,事故原因正在进一步调查中。

  据了解,近期本市已发生多起火灾。前天8时45分,嘉唐公路2488号上海力凡工艺品有限公司发生火灾。据现场目击者称,起火的是一间仓库。事发后消防部门接指令即赶赴现场扑救,9时40分火被扑灭。火灾过火面积约300平方米,造成两人身亡,事故原因仍在调查中。当天20时许,闵行路近长治路一石库门民宅突发火灾,3楼一间15平方米左右的房间付之一炬,屋内电器财物尽毁。所幸事发时该户家中无人,未造成人员伤亡。

  记者从消防部门获悉,冬季气候干燥,本来就是火灾高发期,而居民用火用电不慎更是诱发火灾的重要原因之一。近期本市气温骤降,不少居民开始使用电热水器、电暖炉等功率较大的电器,由于部分“三无”电器无技术保障,加之使用方法不当,极易造成火灾隐患。日前,记者在长寿路一小区看到,门卫室里的保安身披棉大衣正在打盹,报纸掉落在地上,一旁电暖炉大开,稍不留神就易被引燃。而在中山北路上一家杂货店,记者看到,店内老板竟裹着一床棉被半躺在货柜前抽烟,电暖炉则放在脚边,而周围全是塑料、纸张等可燃物。

  随着气温骤降,不少已被“存封”一年的电暖炉等也被市民取出使用。家住浦东新区华丰路的陈女士近期拿出一年未用的电暖炉,结果机器发出“ ”的声音,当她关闭后再启动,机器“啪”地应声关闭:“还好没惹出什么大问题!”还有些市民则认为此类产品属“时令商品”,不愿花钱购买品质有保障的商品。记者日前在豫园小商品市场就遇到一些“专找便宜电饼子(电热袋)”的外来务工人员,他们表示因工作原因经常更换住地,不愿花高价到商场购买品牌电热袋,而是找些价格低廉的“将就一个冬天”。

  记者从消防部门获悉,他们正借“清剿火患”行动之机,想方设法向老百姓普及消防安全常识。消防部门提醒,市民尤其要预防因卧床吸烟、使用大功率取暖设备、用火用油用气不慎等原因引发的火灾;防止建筑电气线路老化、违规使用明火和混存易燃易爆危险品等方面的火灾隐患。

热词:

  • 消防部门
  • 火灾风险
  • 电暖炉
  • 火灾隐患
  • 提醒市民
  • 三无
  • 火灾发生
  • 昆明路
  • 消防安全
  • 老城厢
  • 留言评论