央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱学森图书馆开馆首日 两个多小时逾1200人入馆

发布时间:2011年12月13日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,钱学森百年诞辰。在上海交大徐汇校区东北角,午后的空气里都是冬天的味道,为避免观众长时间等候,钱学森图书馆提前开馆。短短两个多小时内,1216人领票入馆,超过了半日千人的限流量。推童车的年轻夫妇,记笔记的大中学生,戴安全帽的地铁建设者,还有相互搀扶的古稀老人,都自发前来看望这位人民科学家。

  西北大学哲理数学研究所所长孟凯韬教授,最近在上海中医药大学为研究生主讲"阴阳五行数学与中医现代化"课程。他昨天特意来钱馆再见一见恩师,"因为我的5本专著都是钱老点石成金而来。"

  从1985年到1996年,孟凯韬与钱学森通信16次,两次相见总共7小时。20多年前,作为讲师的他写了一篇论文,被《西北大学学报》退稿。他不服气,第一次写信给钱学森求教;11天后便收到回信,钱老启发他开展"思维数学"研究。此后,孟凯韬每有进展与心得,便与钱老通信,钱老甚至还引荐他与苏步青见面。"钱老是个系统科学家、战略科学家,他对我们的影响远不止航天。"

  除了向钱老"报恩"的专家学者,还有敬爱钱老的"粉丝"。在开馆前夜的九十点钟,家住浦东张江的顾勤老人就赶来"探路"。"我知道是第二天下午才对外开放,但还是眼见为实,先来问个究竟。"这位东华大学校办工厂的退休工人确是有备而来,一进钱馆序厅便翻开一本文件夹,里面尽是我国航天事业相关剪报,还有钱学森2009年逝世时的系列报道。

  老人找出一张《解放日报》"新闻视点"版面的载人航天大幅报道,站在钱老塑像前在自己胸前展开,请旁人为其留影。"我真想大笑,但牙没了,不太敢笑。"顾勤老人说,小时候在船上生活,望着飞机在空中飞过,羡慕得不得了。"钱学森把我们带到了天上、太空,厉害!"说着,她从小包里又掏出一面小国旗,"来,再帮我们拍一张!"

  人民科学家带给人民的,还有梦。同为12岁的董开元与何叶结伴而来,他们过生日时,电视里正播着我国首个载人飞船"神五"飞天,家人问他们"长大了想干什么",他俩似乎商量好的,一个人想像钱学森一样搞航天科研,另一个人想当杨利伟这样的航天员。

  作为钱馆的300多名志愿讲解员之一,上海交大高等教育研究院研三学生茅艳文说:"不论是''钱学''专家对我们的培训,还是一些参观者与我们的互动交流,都让我们见到了一个没有光环的最真实的钱学森。"比如,在上海交大求学之初,钱学森一心抱着"铁路救国"梦想,修读铁道机械专业;但在"一·二八"事变日机轰炸上海后,钱学森转为选修航空工程,由此确立了人生路径。"每个人都为梦而行,而他的每一步都是为国家而走。"

热词:

  • 钱学森图书馆
  • 钱老
  • 科学家
  • 解放日报
  • 开馆
  • 上海交大
  • 中医现代化
  • 载人飞船
  • 航天员
  • 西北大学学报
  • 留言评论