央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警营“拼命三郎”彭志光 连续扑火十小时被抬下火场

发布时间:2011年12月13日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “321,322,323……破纪录啦!”驻守皖南山区的武警上海总队六支队体能考核场上一片欢呼,保持11年的一项单杠训练纪录刚被刷新。负责记录成绩的作训参谋高君兴奋地告诉记者,支队的“武状元”彭志光这次大显身手,新纪录比旧成绩提高了整整3倍。

  说起彭志光,是支队出名的“拼命三郎”。他每天的必修课是做“五个100”:100个俯卧撑、100个仰卧起坐,100个引体向上,100个深蹲起立,推100次杠铃。在五公里越野中,他沙背心、沙绑腿从不离身;四百米障碍时,他一遍遍反复练习从不叫累;擒拿格斗,他会专找军事过硬的战士对练过招。主动“上弦”,特意“加码”,让小彭脱颖而出,近年来他在支队组织的比武考核中,连连创新纪录,连年被支队评为“训练标兵”,2次荣立三等功。

  和彭志光同批入伍的战士中,军事训练过硬的不在少数,为何他能一次次创造纪录?“要用心练,更要用脑练。”支队长李育民说,“彭志光的成绩不光是练体能练技术练出来的,还是长期思考的结果。”近年来,彭志光记下了近20万字训练笔记和心得体会,编写20余份教案,总结了10余种战法,归纳出快乐体能训练法、运动射击三步法和班组应用战术等训练方法。

  艺高方可人胆大。去年世博任务中,小彭在地铁世博专线马当路站担任领班员。一次,一名外地游客酒醉,因为站内拥挤和负责维护秩序的女民警发生争执,气愤之下,抄起手中玻璃瓶就要往女民警头上掷去。小彭眼疾手快,一步上前抓住那名游客持瓶的手,不动声色地劝解:“同志,游览高峰时间,站内相对拥堵,请您谅解。”游客正在气头上,几次想夺手打人,却被小彭抓住而难动分毫。彭志光指指一边的外国游客,继续微笑:“同志,世博会是世界盛会,请自觉维护国家文明形象。”闹事游客顿时打消了气焰,向民警道歉后讪讪离开了。

  今年3月,支队驻地皖南地区的福定山、牛头山接连突发森林大火,彭志光和战友们连续奋战20余小时,扑灭了大火。27日16时,该支队接到宣城市寒亭镇政府求助电话,距支队15公里的福定山发生森林大火,火灾面积达数百亩,数十户居民被火场包围。支队迅速启动救灾预案,不到半小时,彭志光就和近百名战友到达火场投入救灾。他们耐着高温、忍着饥饿,经过数小时奋战将火情基本控制。就在官兵想喘一口气时,突然西山上又蹿出火苗,官兵来不及休息,又投入到新一轮灭火中。

  就在部队回营后不到10小时,28日下午,郎溪县白茅岭牛头山又发生森林大火,火灾面积达1000多亩,支队官兵再次紧急集合,赶赴火场。连续扑火10小时后,彭志光因疲劳和脱水而晕倒,被人抬下火场。没多久,他醒过来,他二话不说再次返回火场,加入扑火大军。经过一下午扑救,大火终于得到控制。在这次任务中,彭志光带领战友们建立了一条近一公里的隔离带,保护了林区附近200多户居民的安全。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 彭志光
  • 拼命三郎
  • 火场
  • 沙绑腿
  • 扑火
  • 警营
  • 森林大火
  • 上弦
  • 武状元
  • 民警
  • 留言评论