央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城建大手笔 城市大变样

发布时间:2011年12月13日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城建大手笔 城市大变样

  ――“开局之年看沈阳”大型系列报道之五

  “我家门口的地铁马上就通了,这样去北站、浑南都可以坐地铁了!”12月11日,沈阳地铁二号线北陵公园车站对市民开放的第二天,家住北陵小区的张妍迫不及待地和家人去参观车站。以地铁一、二号线为标志,沈阳地下交通的“大十字”骨架形成。同样,地上交通的诸多大手笔也为市民出行带来更多便利。

  2011年是“十二五”规划的第一年,沈阳城市基础设施建设和管理水平不断提升。据不完全统计,2011年,全市城建投资规模为480亿元,同比增长20%;截至11月末,城建项目完成投资446.6亿元,同比增长25.3%;预计到年底,将完成全年480亿元城建投资目标。

  围绕建设国家中心城市,重大基础设施建设取得突破性进展。地铁一号线荣获全国建设工程质量最高荣誉“鲁班奖”,地铁二号线年底可具备试运营条件;一环、二环路改造和三环、四环路建设全面实施;沈阳北站综合交通枢纽改造陆续启动,沈阳西站综合交通枢纽工程年底前完成主体工程;沈抚城际铁路设备安装已完成,沈铁城际铁路建设进展顺利;沈本公路竣工通车,沈阜、沈彰开发大道部分路段完工通车,全年新建、续建公路里程1632公里,竣工通车1418公里;沈阳艺术中心、国际会展中心、行政中心等大型公共设施项目正在加快实施。

  生态宜居城市建设快马加鞭。2011年辽河治理与保护已完成干流生态恢复31.4万亩;全长180公里的蒲河生态廊道建设取得显著成效;百里环城水系及沿线公园改造全面实施;完成了25条重点街路绿化和146块城区重点绿地景观提升;南部污水处理厂建设进展顺利,西部污水处理厂扩建工程已经启动;完成了城市中心区道路整修工程122项;实施了黄河大街三环出口路排水系统改造,同步对新建道路实施雨污分流改造工程;18条城市出口路综合整治和哈大、沈山、沈吉等铁路沿线环境整治以及拆除违章建筑等工作取得较大进展。

  全运村和各类场馆设施建设如火如荼,各类场馆建设全面启动,涉及新建场馆18个、改造场馆22个。沈阳航空航天大学体育馆已竣工,辽宁大学体育馆,柏叶基地射击馆、射箭场、自行车馆等4个项目基本完工,沈阳农业大学体育馆等6个项目已开工建设,市级全民健身中心项目已完成基础工程,8个区级全民健身中心项目陆续开工建设,全民健身带建设正在进行设备和器材安装。全运村规划用地面积90.8万平方米,建筑面积82.2万平方米,包括运动员村等10项建设工程全面展开,预计年底前完成总建设任务的30%。

  村镇基础设施建设同步发展。基本完成了“一市三县”4座农村生活垃圾处理场、32座乡镇垃圾中转站、4套垃圾渗滤液处理设施建设任务;蒲河沿线6个村庄整体改造试点进展迅速;完成农村公路新建、改造500余公里等。

  城市管理水平不断提高。对建筑景观、公共设施、园林绿化、广告标志、城市道路、街路秩序六个方面设置28项日常管理维护标准,并逐条街路建立档案。加强环境卫生管理,试点推开平面和立面一体化保洁作业;开展街道及社区固定噪声源排查和建筑施工噪声专项整治;对建成区48所公园内存在的侵绿毁绿、环境卫生等方面问题进行集中治理;对503所中小学周边占道商亭、商贩和违章建筑进行整治。

  本报记者 李海英

热词:

  • 城建
  • 垃圾渗滤液
  • 城市中心区
  • 城市基础设施
  • 沈阳地铁
  • 通车
  • 蒲河
  • 综合交通枢纽
  • 污水处理厂
  • 街路
  • 留言评论