央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小朱书店”激荡申城文化暖流

发布时间:2011年12月13日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月12日消息:据《新闻晨报》报道,如果不是因为这座城市有着丰沛而宽厚的文化气韵,如果不是因为这个社会有着普遍而鲜明的文化追求,一家民营旧书店的命运,也许不会像现在这样牵动人心。

  晨报11月30日在重要版面刊登一组报道《“小朱书店”面临关门网友不舍昨买书力挺》,唤起了全社会对民营旧书店生存现状的关切。此后几天,晨报又对“小朱书店”进行连续的追踪采访报道,忠实地记录下了这一文化事件发展过程中的社会群像。

  以“小朱书店”为代表的一些民营文化小企业如今遭遇经营困境、发展瓶颈,这是客观社会现实作用的结果。但是,连日来社会各界的所作所为深刻地表明,现实并不冰冷,围绕“小朱书店”的命运,一股文化暖流正在这座城市涌动激荡。政府相关职能部门迅速展开调研,启动政策可行性研究;“小朱书店”所在浦东新区塘桥街道表态将尽力调动各方资源予以支持,希望把它留住;广大市民纷纷伸出热情之手,以不同形式力挺“小朱书店”;一些专家学者基于对文化产业生态的思考和理解,在晨报举办的首届“书香沙龙”上为“小朱书店”的下一步出路建言献策……

  民营实体旧书店向来是上海独特而靓丽的一道文化风景线。在高强度的城市生活以及“短平快”的网络社会构筑的时代背景下,卖书人倾注多年心血为书友提供一方精神宝藏、一块文化“净土”、一片可供心灵沉潜休憩的港湾,买书人在书店里花上几个小时翻翻淘淘、乐在其中,这本身就是一种贴肉可感的文化实践。而对这一文化生态的培育与呵护,以及在其遇到困境时的努力帮扶,则反映了上海持久而积极的文化价值追求和高尚的城市心灵。

  文化建设的重要性和迫切性日益凸显。国家正在大力推动文化发展,本市对“公正、包容、责任、诚信”价值取向的倡导亦渐渐深入人心。从中,我们可以领略、辨识和感受整个社会的演进趋势。而文化的繁荣发展、核心价值体系的构建,既有赖于政府的制度设计,也有赖于民众的文化自觉。“小朱书店”的故事告诉我们,文化建设并不是空洞的口号,而已经体现为切实的行动。在政府、企业、媒体以及广大普通市民所展开的互动过程中,我们看到了一座城市对文化的包容、对文化的责任,读懂了文化是怎样反映并揭示了一座城市的内在品质。

  在上海谱写的文化新篇章中,“小朱书店”或许仅仅是一个小故事。不过,谁说小故事里一定没有大文化呢?

热词:

  • 小朱书店
  • 形式力
  • 文化建设
  • 文化自觉
  • 文化实践
  • 文化追求
  • 文化生态
  • 文化产业
  • 激荡
  • 净土
  • 留言评论