央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预约看病仍免不了排队之苦 时间被迫推后了2个小时

发布时间:2011年12月13日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月12日讯

  预约看病真的能省时省力吗?近日,钱江晚报QQ报料800005086平台上,收到读者李女士的报料:网上挂号,没有看上去那么美哦!医疗诚信,可否更提高?

  李女士是个3岁宝宝的妈妈,她说她规规矩矩网上预约挂号了,本以为可以免去排队之苦,到现场却发现,前面有N多人插队,她预约的时间整整被迫推后了2个小时。她觉得这个问题,不是一个人、一家医院、一个网站的责任,但她也找不到更好的途径去反映,希望通过钱报这个平台说一说。

  李女士是第一次体验网上挂号。

  预约的是某医院11月22日的一个儿科号。

  “我家在城北,医院在市中心,赶过去需要时间。我估算了下,宝宝起床、吃饭需要时间,9点可以赶到,所以我预约了9:20看诊的号子,是20多号。”

  让她意外的是,9点到医院取号时,发现就诊的时间变成了10:30~11:00。

  “我很纳闷,询问工作人员,网络预约看诊时间怎么就不作数了?工作人员说,网上是一个预估时间,实际看病,是按号码上的时间。”

  而更让李女士郁闷的是,不少预约号在20号之前、本来看诊时间在8点~9点的患者,却在9点半以后慢悠悠地来到医院,因为他们的号子比较靠前,护士只能先让这些“插队”的病人看病。

  李女士说,本来推行预约挂号,是为了免去排队的痛苦,结果,她还是无奈地等了2小时,一直等到中午11:00多才看上医生,“预约的9点20分,成了泡影”。

  李女士说,对于这种情况,医生护士都很无奈,“这其实不是哪个人的责任,只是预约看病的患者,预约了时间就要守时才对;医院也需要有更好的规则,来规范失约的行为。”

  她建议说:医院网络预约平台应和医院做好沟通,同时增加一个“超时作废”的限定条件;比如,预约8点看诊,到了8点半未到者,预约作废,推迟到最后看病。

  记者采访了省卫生部门相关人员,他认为,预约挂号,是我省在新医改之后推出的一项惠民措施,预约诊疗平台的4家服务商分别是:浙江在线、中国移动12580、中国电信114和浙江生活96365。去年9月29日正式运行以来,已帮助患者预约成功28万个号子。

  关于诚信问题的解决之道,专家建议,一方面是医院要加强管理,另一方面是要提高公众素养。我省还将进一步推广预约就诊体系。目前不少医院将爽约的预约者,列入了黑名单。省妇保院则全部采取实名制预约,防止“黄牛”倒号。

热词:

  • 看病
  • 预约挂号
  • 患者
  • 李女士
  • 我省
  • 就诊
  • 号子
  • 报料
  • 中国电信
  • 医生护士
  • 留言评论