央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女生不幸患白血病同学天天来电鼓劲

发布时间:2011年12月13日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学院发出献血倡议引来热烈响应

  本报讯 (记者徐静通讯员魏晖晖)这两天,广东外语外贸大学南国商学院内最热门的话题是“血型”。几乎所有师生一见面就问:“你是什么血型?”因为大家都想帮助患上“再生障碍性贫血”的刘端端。她确诊罹患“再生障碍性贫血”,学校为她发出献血倡议,更有同学每天通过电话与端端沟通,给她加油鼓劲。

  献血倡议帖两天转发700多次

  刘端端是广外南国商学院2008级经济系的学生。日前她被确诊罹患“再生障碍性贫血”,并且病情恶化得很快,入院仅几天,就接到了医院的病危通知书。再生障碍性贫血的发病率仅十万分之一,主要表现为骨髓造血功能低下、全血细胞减少和贫血、出血、感染。端端的主治医生介绍,端端需要持续性输入A型血小板。偏偏此时广州和贵阳的血库都已告急。9日17时,广外南国商学院通过新闻网发布了题为《如果您是A型血,请献血帮助她!》的倡议书。短短两天里,这封倡议书的点击量就突破2500次,同时在微博上被转发了700多次。

  端端的好友一直陪伴着她。2008级英语系的刘晓兰同学是端端的好朋友,她每天都会和端端通一两次电话,给她带去同学的鼓励。刘晓兰还每天在微博上更新端端的情况。

  为了让端端安心接受治疗,家里一直瞒着端端。端端只知道自己得了一种很麻烦的病。目前,端端眼底出血,有感染性发热,情况严重,一旦感染和内脏出血就会危及生命。主治医生赵医生说,端端现在失去造血功能,只要在她身上稍微用力捏一下,那个部位就会淤青,几天才会好。刘妈妈说,端端身体虚弱,已经住进无菌病房。

  患白血病女生曾两次献血

  “自己都这么缺血,在学校时竟然还去献了两次血。”端端的母亲刘妈妈拿着端端的两本献血本子心疼地说。赵医生说,端端现在要进行骨髓配对,医院已经把端端的骨髓数据输入到中华骨髓库,一周左右时间才能知道是否能配对成功,配对成功后就进行骨髓移植手术。“端端是独生女,如果配对不成功,只好用端端父母的骨髓了。”赵医生说,“父母的基因是各占一半,配不到全合的骨髓。”

  赵医生还说,未来两个月内,端端都需要血小板。

热词:

  • 同学
  • 女生
  • 全血细胞减少
  • 再生障碍性贫血
  • 患白血病
  • 血型
  • 血小板
  • 主治医生
  • 确诊
  • 广外
  • 留言评论