央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子遭遇不公平批评妈妈应该怎么帮助他

发布时间:2011年12月13日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问题来了:我家儿子今年上四年级,前天在学校挨批了。当天下午最后一节课,老师让大家做作业,下面有同学在讲话,我儿子说他没有故意要讲话,只是跟同桌借块橡皮擦,结果老师就把他叫了出来,说他违反课堂纪律,还跟班主任说了,结果班主任把我们叫过去说了一通。我想找任课老师了解情况,班主任又不让。儿子很委屈,一直在我面前说自己是被冤枉的。他平常是挺调皮的,但很少撒谎。我现在很头疼,我怎样做,才能把这件事的负面影响降到最低呢?

  明月支招:看到你的问题,想起自己小时候,也因为类似的原因被老师冤枉过,当时心里那个不平啊,很长一段时间都不喜欢上学。跟成人比起来,小孩子对不公平的遭遇是更为敏感,也更缺乏免疫力的。老师漫不经心的批评,可能就会给孩子造成很深远的心理阴影。显然,你家儿子的老师还没有充分意识到这一问题的严重性。

  还好,从你的描述来看,孩子对你还是很信任的,愿意把心里话告诉你。发展心理学研究表明,在孩子的成长过程中,哪怕他身边只有一个成年人能给予他信任、爱和温暖,那他对不公平待遇的抵抗力都会大大增强,身心健康发展的概率也会大大提高。说实话,在当前的大环境下,你很难影响和说服孩子的老师,但你可以在孩子的成长过程中做一根“定海神针”,为他提供坚强的精神支持和温暖的情感滋养。

  具体到这件事情的处理上,耐心倾听孩子的述说,让他澄清其中的细节,引导他把内心的不平抒发出来,表达你的理解和支持。你这样处理后,孩子一般就不会再有太多的负面情绪了。有可能的话,你也不妨引导孩子跟老师换位思考一下,让他尝试去想象一些不同的可能性,比如老师可能看错人了,老师也可能家里出了什么事心情不好……当一个孩子内心强大到可以去理解老师看上去不怎么完美的行为时,他以后就更能够抵抗类似遭遇的负面影响。

  当然,培养一个内心强大的孩子,不是一朝一夕的事情,你自己可能也需要学习大量的知识,甚至还要完善自己的人格。但跟孩子一起成长,不是一件很美妙的事情吗?

  家有儿女,如果你有任何问题,欢迎来电邮咨询(邮箱:asklama@126.com),也欢迎访问超级辣妈博客(blog.sina.com.cn/u/1774521715)留下建议。

热词:

  • 老师
  • 孩子的成长
  • 家有儿女
  • 妈妈
  • 班主任
  • 发展心理学
  • 橡皮擦
  • 博客
  • 做作业
  • 抵抗力
  • 留言评论