央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普通市民今天可以去执宝

发布时间:2011年12月13日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广州国际艺术博览会三天吸引观众8万人

  本报讯(记者曾俊、刘艳)第16届广州国际艺术博览会(以下简称广州艺博会)三天成交额近8千万元人民币,吸引来客8万多人。今天是本届艺博会的最后一天,很多参展商和画廊都会以低价出售作品,是普通市民淘宝、扫货的好时机。

  应更多展示当代艺术

  组委会负责人介绍,“开幕当天就有很多客户预订和购买艺术作品,交易销售金额高达3千多万元。”美国信托公司带来的售价高达800万元人民币的毕加索石版画成了焦点,大批参观者慕名前去参观。台湾名典画廊两天有30多幅作品销售,成为广州艺博会开幕以来销售得最好的画廊。有参展商认为博览会应该展示更多的当代艺术,把当代艺术放在一个展区内展示,以适应更多的现代年青一代人的审美情趣。

  不过,不少参展的中青年艺术家认为,广州艺博会在推广当代艺术方面很有优势。“起码广东当代艺术少了些过分追逐市场的浮躁心态。

  没人买画照样成功

  在这一点上,首次来此参展的艺术家荀平平就是一个生动的诠释。其作品远看觉得色彩明快,但近看却有些灰暗,在大面积背景着色之余,大胆利用俄国建筑作为素材,并忽略光和影的技巧。在介绍系列作品《0》时,他说:“0可以是圈,可是是字母o,可以是数据0,还可以是坐标原点0,可以是轨迹、通道。”在经历过注重技法的“失败”后,他尝试着自在地表达生活和青春,在更广阔的视野里记录“空相”。

  看着门前也过于冷清的“窘况”,荀平平一点都不着急,“有一个展示作品的平台就好了,观众要精不要多。”记者也注意到,一位观众仔细端详后还是摇着头连称看不懂,“可能海外会比较喜欢。”他的姐姐荀新馨透露,这一次差一点都不能参展,因为他构思一组画通常耗时三四年,“不愿意跟随潮流赶着画,最后关头才画好了最后一幅。”尽管目前还没有人要买他的作品,但荀平平却说自己已非常成功。

  艺术家要走出创作室

  青年雕塑家何健君的作品在广东本土买家中非常受欢迎。其雕塑《对话》在开幕第二天就以18万元的价格被买走,这个价格于他而言并不算最高。其实,在所有参展商中,纯雕塑的展位还是很少,何健君也说:“雕塑从来不像字画那样有明确的市场,但艺术家必须走出来与大众和社会交流。”

  他继而说:“展会要更往高端走,与北京、上海的艺博会相媲美,广东的消费力本来不差。”

  艺博会期间,南方文化产权交易所还与艺术家、财政部《财政文学》美术总监操驰举行签约仪式,以大写意陶瓷绘画而出名的操驰的所有作品将在该交易所进行版权登记和市场流通。

热词:

  • 艺博会
  • 艺术家
  • 当代艺术
  • 对话
  • 画廊
  • 艺术博览会
  • 广州国际
  • 财政文学
  • 0
  • 淘宝
  • 留言评论