央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色中国的前景

发布时间:2011年12月13日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文武两道

  《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议刚在南非德班召开。正处于经济高速增长期,二氧化碳排放量已经超过美国、成为世界第一的中国已然成为了气候谈判当中最受关注的角色。

  我生活在北京,每天在公共道路上跑步,对环保深感亲切,绝不陌生。不管是空气污染、街上的垃圾山、水污染、沙尘暴,都与北京城的现状息息相关。

  中国在国内外面临的环保压力前所未有,独一无二。作为世界上最大的发展中国家,中国既需要保持高速经济增长,又要面临可持续发展意义上的环保压力,无疑陷入发展中的“两难”。中国似乎不能完全采取以往大国走过的“高消耗”式的发展道路。

  中国政府在落实环保战略的过程中必须获得全社会的支持。光有政治口号或崇高理念远远不足够,能否实施健全的环保政策尤其取决于企业配合得如何。“从绿到金”是个关键视角。“绿”能带来“金”吗?“环保能赚钱吗?”从可持续性的角度看,除非环保是能够带来金钱的,否则环保产业是不可持续的,何况当今中国容纳着无数个拜金主义者和投机主义者。

  北京和上海成功举办了“绿色”奥运和世博。2008年~2011年是中国政府与公民集中倡导、推动“绿色”的战略机遇期。中国公民如何参与绿色经济则是举世瞩目的民生问题。

  “绿色革命”无疑需要广大公民的参与。这些年,我在北京明显能感觉到居民在日常生活上对节能、环保的意识和认同度大有提升。“环保袋”是个典型例子,在超市里“卖”袋子是个好方法。同样重视绿色事业的日本人认为,环保是一种美德,节约是一种品质。买环保产品,过环保日子让你人生更加美好。日本人与中国人在“为环境献身”上能够共享理念。

  今后更多中国人会把环保当作一种生活方式。一旦制订合理的目标,我相信,中国社会一定会积极推进绿色经济。如果环保能带来金钱,商人从中赚钱,公民从中获得幸福,绿色中国将前途无量,即节能环保给国家带来利益;给企业带来金钱;给社区带来和谐;给家庭带来快乐;给公民带来成就。

热词:

  • 绿色
  • 绿色革命
  • 文武两道
  • 绿色中国
  • 中国公民
  • 绿色经济
  • 联合国气候变化框架公约
  • 京都议定书
  • 经济高速增长期
  • 2008年