央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无怨无悔仍怀忧

发布时间:2011年12月13日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

笑傲江湖

  大型电视纪录片《强疆梦》于12月10日完成前期拍摄工作,4个月时间内,我们组织了将近70人的摄制团队,完成了对新疆“三山夹两盆”的航拍,将近600小时的素材,以及大量的历史资料影像素材,数百人的访谈,其中包括海内外专家学者、各级基层官员、普通牧民、农民、普通兵团战士,已故领导人亲属子女等,为我们进入后期制作做好了必须的前提准备。

  从酝酿、策划到最终成行和完成前期拍摄,其实只不过是不到5个月时间,历程可以用“艰苦卓绝”、“克难殊胜”加以形容。总的来说,过程仍然是顺利的,结果也符合主观预期,我和我的团队成员在这一次“反常规”的电视纪录片创作过程中,经受了一次洗礼,也经受了一次磨炼和考验。

  真正意义的考验其实还在后面。后期制作工作已经着手部署,如果一切顺利的话,明年上半年《强疆梦》将陆续推出,并争取在海内外,尤其是内地,与广大观众朋友见面。

  《强疆梦》的拍摄过程,获得了来自方方面面的支持和期待,所谓“吾道不孤”、“得道多助”,我们有很多点滴在心头的深刻体会。

  日前,专程到乌鲁木齐市附近的昌吉回族自治州看望一位新结识的老朋友。新结识是因为素未谋面,老朋友是因为对方在电视荧屏上对我已经很熟悉。另一位在广东的老友记得知我在新疆的拍摄,急需一些帮助支持,热心推荐我和这位朋友相识,而我因为拍摄重任在身、分身乏术,直到前期拍摄将告圆满之前,专门抽了半天时间登门拜访。果不其然,相见交谈甚欢,颇为投缘。他和我分享了企业成长过程的起起伏伏,说起了和中国佛教学会副会长湛如法师一次长谈的感悟和体会。他说,湛如法师说,他已是“三无”境界,即无忧、无悔、无怨。因此,修行过程中身心很快乐。

  我闻之,颇有触动。这或许是出家人的顿悟,或许是修行者的沉淀。但对于尘俗之辈仍多有启示。年近暮色,阅人无数,也有自己的阅历,对人生也有自己的感悟,无悔、无怨,或许还能做得到,但无忧,恐怕此时此刻还有些难度。

  忧而不虑,或许是一种职业上的责任所在。一个团队、一个平台,千头万绪,一部长达26集的大型电视纪录片,从前期策划,组织脚本,组织摄制团队,租赁购买设备,60人的出行,后勤安全保障,采访过程中事无巨细的联系、协调、折冲,其中之艰难不足为外人道。此时此刻的忧,不再是可以想象的提心吊胆,而是更多的心思早已投放到后期制作之上。如何确实做到保质保量出精品,是集中精力考虑的重点。

  可以无悔、无怨,但当下仍需心常怀忧,这忧就是把“强疆梦”制作成可以为历史存真存证立言立论的责任心所在。

  以我个人亲身参与的经验体会,我对《强疆梦》最终的完成充满信心。

热词:

  • 强疆梦
  • 后期制作
  • 前期拍摄
  • 电视纪录片
  • 反常规
  • 三无
  • 摄制
  • 笑傲江湖
  • 吾道
  • 暮色
  • 留言评论