央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

见义勇为最多奖20万元

发布时间:2011年12月13日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月2日,虎门一辆公交车冲进鱼塘,8位市民自发营救,将5名司乘人员全部救上岸。半个月后,胡志海、黄卫辉等6人被虎门镇公安分局颁发了见义勇为证书。图为事发时救人现场。记者刘满元摄

  一场场爱心救助在莞上演 一个月内14位市民见义勇为获表彰

  本报讯(记者汪万里)过去的一个月里,东莞有14位市民见义勇为,而为了鼓励善举,政府部门向他们颁发了5万余元奖金。就在12月9日下午,东莞又有3名见义勇为的医护人员受到表彰,有市民说,“相信社会上好心人占绝大多数!”

  女童被撞 众人自发救助

  11月2日,虎门一辆公交车冲进鱼塘,8位市民自发营救,并将5名司乘人员全部救上岸。半个月后,胡志海、黄卫辉等6人被虎门镇公安分局颁发了见义勇为证书(另外两人至今仍未和警方取得联系)。在救人事件中表现突出的胡志海还获得8000元奖金,其他人分获3000元奖金。

  二十余天后,又一场爱心救助在莞上演。11月29日,11岁的女童小丹被一辆小巴撞倒,头破血流地躺在地上。附近小区的业主和保安主动在现场组成人墙,防止女童二次遭撞,并有驾车路过的的士司机主动将女童送往医院。参与热心救助的黄社磊、周友莲等8人分别被南城街道办认定为见义勇为,共获2.7万元奖金。12月9日下午,东莞康华医院也为参与此次救人的三名医护人员黄社磊、李慧、姚燕红分别颁发了3000元奖金。

  的士司机 救人不留姓名

  对于此次救人,医生黄社磊说:“救人的那一瞬间,我并没有想过自己会被表彰。我相信,社会上好心人还是占绝大多数的。”而护士李慧则希望记者能帮他们找到送小丹去医院的那位的士司机,“当时我们拦了七八辆车,但是都没有停车。幸好车牌为粤S QV145的的士司机主动停车把小丹送往医院。我们让他留个手机号码,他却说‘不用了’,连车费都没收就离开了。”

  发生车祸那天,小丹的爸爸在广州,后来他跟8个好心人都见了面,“对于这次义举,他们都说‘没什么,都是应该的’这让我很感激。”小丹爸爸说。

  人与人不再自私与冷漠

  “这反映出在东莞,人与人之间不再是自私与冷漠。”东莞康华医院有关负责人表示,对见义勇为人员无论是公开表彰,还是物质奖励,都是为了建立一个良性的社会救助体系,向公众宣扬善举。

  与此同时,东莞一些政府机构也在着力建立奖励机制。常平镇在11月拉开了募捐“见义勇为专项资金”的序幕。按照计划,专项资金的募捐目标为280万元以上,用于抚恤、慰问、奖励在维护常平镇社会治安稳定工作中,作出重大贡献的有功人员及积极分子,最高金额为20万元。

热词:

  • 见义勇为人员
  • 救人
  • 的士司机
  • 女童
  • 好心人
  • 常平镇
  • 公安分局
  • 司乘人员
  • 停车
  • 医护人员
  • 留言评论