央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5千万担保金扶助小微企业

发布时间:2011年12月13日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

顺德有不少作坊式的小型企业。记者张宇杰摄

  顺德“星光工程”有望在年底正式出台

  本报讯(记者王丽平、陈丽莉)顺德中小企业如何转型升级?日前,第五届顺德中小企业发展论坛暨2011顺德中小企业促进会年会召开,区经促局相关负责人表示,针对小微企业,明年政府将拿出5000万元担保基金,扶持1000家“星光”企业。而应邀参加论坛的著名经济学家、中欧国际工商学院副院长、中国民营经济研究中心主任张维炯则支招:要想在恶劣的环境下生存,一定要找准企业自身的战略定位。

  政府出招:为1000家小微企业贷款贴息

  在论坛上谈到中小企业面临贷款难、融资难等问题时,顺德区经促局副局长、区中小企业局局长张鹏表示,目前政府正在制定扶持小微企业的“星光工程”,其中一项内容就是利用政府担保基金,为小微企业贷款贴息,降低企业成本。

  据张鹏介绍,政府计划拿出5000万元做担保基金,按照放大20倍的比例,就有10亿元的贷款,可为单个小微企业提供单笔500万元以下贷款。如果每家企业有100万到200万元的额度,那么至少可以扶持400家小微企业;另外,针对“星光”企业,通过区担保基金担保贷款的,区政府按利息的30%给予企业贴息,一般企业贴息是15%。

  张鹏透露,“星光工程”有望在年底正式出台,明年初将进行1000家“星光”企业的筛选。此外,还将增加500万元技术创新资金扶持“星光”企业,同时将顺商学院进行实体化运行,建设企业家培养平台。

  专家支招:应找准企业自身战略定位

  企业如何在困难重重的环境中立于不败之地?张维炯认为,如果要取得持续成功,企业必须持续地保持在市场中的竞争优势,关键是企业要找准自己的定位。

  张维炯指出,合理的定位能够使企业捕捉到足够多的市场机会,而作为企业,定位战略成功有四个基本条件,即企业或产品在市场上有明确的定位;经营模式比竞争对手更好;有效的执行并且盈利;保持长久的竞争优势。

  张维炯支招企业,在明确定位后,企业要围绕自己的定位制订出相应的战略来保证成功。比如,可以使用差异化战略,避开与竞争对手的正面竞争;还可以使用平台战略,改变游戏规则和客户使用习惯,从而获得成功。此外,产品制造是整个产业链条中价值最低的环节,企业也可以对产业链进行颠覆性的创新。

热词:

  • 小微
  • 星光
  • 担保基金
  • 企业贷款
  • 担保贷款
  • 企业要
  • 星光工程
  • 企业成本
  • 企业提供
  • 差异化战略
  • 留言评论

    搜索更多小微 星光 的新闻