央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基本实现全市无偿用血

发布时间:2011年12月13日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

无偿献血最能保证血液的安全性。 记者轩慧摄

  市血液中心昨举行市民开放日 揭秘“生命礼物”如何出炉 有关负责人称――

  文\记者鲍文娟 通讯员孙静

  一包血液如何成为给予他人生命的礼物?昨日,深圳市血液中心举行市民开放日活动,揭秘无比珍贵的“礼物”如何出炉。

  为何献血要无偿,所有人用血都要收费吗?昨日,深圳市血液中心的相关负责人就此问题解答了市民的疑问,“无偿献血最能保证血液的安全性。而国家制定的血液收费标准其价格远未能满足血液从采集到临床应用的成本。在深圳全市临床用血也基本实现了接近全部无偿。”

  深圳市血液中心昨日举行了市民开放日活动,共迎接市民153人,其中参加采血的100人,成功采血的81人。

  市民亲历血液制备过程

  市血液中心为全市近60家临床医疗机构提供用血服务。昨日,不少市民由义工带领,在血液中心工作人员的讲解下在这里参观。

  在血液中心的成分科,市民更是直观见证了这一过程。一包通过门诊初步检验的血液,需通过滤白,离心机分离红悬液和血浆等多个步骤,最后送入冷库储存。仅在成分科,一包血液需流通工作2小时。在现场,上小学的李同学大呼:“程序实在是太复杂了!”

  而与成分科同步工作的,还有检验科。在检验科,市民们见到了目前在全国均不多见的高端血型检测仪。现场工作人员介绍,血液检测标本运输至血液中心后,需检测7个项目,包括乙肝表面抗原、丙肝抗体等,最后不合格的血液将进行隔离和报废处理,而合格者则包装后移交存放库。

  用血费用全部纳入医保

  血液使用真的是“献血无偿、用血有偿”吗?为什么要这样?在昨日的市民开放日活动中,市血液中心还就近日来市民关心的热点问题做了解答。

  市血液中心副主任朱为刚表示,“根据深圳经济特区献血条例,无偿献血合格者本人终生无限量免费用血;其亲属等量免费用血。因而对于这部分人群是无偿献血,无偿用血的。”

  朱为刚说,早就从2007年8月1日起,全市用血费用全部纳入医保范围,凡参加医保患者其临床用血费用,根据不同医保条款的四种类型直接由医保报销81%~100%,“这个政策的出台使得全市临床用血也基本实现了接近全部无偿。”

  深圳出现血液供应不足

  朱为刚介绍,目前全国的用血量与去年同期相比增长了7%~8%,但是在北京、杭州等城市却出现了献血量减少6%~7%的现象,深圳虽然不存在血荒,但是也出现了血液供应不足。预计今年全年的用血量将增加10%,但是几年后随着深圳医疗总量的增加,可能会一下子有较大幅度的增长。

  “自愿献血者是最安全的血液来源。”朱为刚表示,“临床血液的安全性,远重要于血液的充足性。几十年来,在全世界医疗界达成的共识是,只有通过无偿献血才能保证血液的安全性。血液的安全不能绝对依赖于检测,仅仅是后期把关,而最重要的是从什么样的人以何种方式拿出血液。”

  朱为刚对于压力下的献血并不提倡,“只有不带任何功利,对自己的健康有所了解,献血才是安全的。”他同时呼吁市民反复献血。

热词:

  • 无偿献血
  • 血液中心
  • 悬液
  • 礼物
  • 医保
  • 分科
  • 临床用血
  • 免费用血
  • 检验科
  • 用血量
  • 留言评论