央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今明稍有回暖 周三到周五又有冷空气来了

发布时间:2011年12月13日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月12日讯

  这波冷空气,有一个强大的“尾巴”。今天开始,天气会稍微暖和一点,不过本周三开始,又有一股新的冷空气要来了。

  前天晚上十点多,我在自家阳台上仰着脖子呵着白气,期待着十年一遇的完美月食。“天这么晴,明天肯定更冷,说不定还要结冰呢。”隔壁邻居是一位大伯,正好也在阳台上看月亮,他看了看天空,冒出这样一句。果不其然,昨天早上,西湖今年下半年第一次结冰。昨天白天虽然太阳很好,但是那种晴冷还是让人缩紧了脖子,今年这个冬天,终于有些冬天的样子了。

  昨天早上杭州温度降到了-1.4℃,是今年下半年的最低。除了杭州,昨天早晨我省大部分地区最低气温都跌到了今年入冬以来的最低值,浙中北地区大都在-1℃到-4℃之间,浙南地区大都在0℃到3℃之间。让人疑惑的是,为什么天都放晴了,反而温度比前几天下雨的时候还要低?省气象台的工作人员说,前几天下雨的时候,因为空中有厚厚的云层,就像一层“棉被”盖在地面上,地面的温度不会降得太快。而前天晚上,天空十分晴好,没有了云层的“保暖效应”,地面的热量散得特别快,所以天晴了反而更冷。

  自从2000年以来,暖冬频频现身,今年入冬以后却寒意十足,是不是今年的冬天暖冬出现的概率比较小?省气候中心的高级工程师毛燕军说,不能简单地这样判断,一个冬天是不是暖冬,要看整个冬天的平均气温是不是高于常年,现在气候变暖仍然是大趋势,不过在冬天的某个阶段可能会出现阶段性的低温。

  虽然今年整个冬天的趋势还比较难说,不过接下来一周的天气情况省气象台已经做出了预测,预计今天和明天两天全省仍是多云天气为主,气温缓慢回升。本周三全省云系增多,部分地区有小雨光顾。周三后期到周五,又有一股冷空气会来影响浙江,这股冷空气强不强,带来的雨水充不充沛,今天省气象台将会有更详细的预测。

  全省未来7天天气趋势:

  12日:全省多云。

  13日:东南沿海地区多云到阴,其它地区多云。

  14日:全省多云转阴部分地区有小雨。

  15日:全省阴有时有小雨。

  16日:全省阴转多云。

  17~18日:全省多云。

热词:

  • 冷空气
  • 周三
  • 全省
  • 省气象台
  • 尾巴
  • 棉被
  • 暖冬
  • 云系
  • 平均气温
  • 最低气温
  • 留言评论