央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国大洋科考进入机器人时代

发布时间:2011年12月13日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上图:科考队员(右一)介绍无人缆控潜水器抓取的玄武岩样品。 左图:第22航次首席科学家陶春辉介绍水下机器人在深海抓取样品的情况。 (记者 薄克国 报道)

  □记者 薄克国 报道

  本报青岛12月11日讯 “大洋一号”科考船圆满完成我国大洋第22航次环球科考任务,今天凯旋青岛,这也是我国目前时间最长、航程最长的远洋科学考察。“据介绍,此次环球科考,标志着我国大洋科考进入机器人时代。

  “大洋一号”去年12月8日于广州启航,历时369天,航程64162海里,调查区域涉及印度洋、大西洋和太平洋,共有来自全国32家科研单位和院校的218位科考队员,开展了海底多金属硫化物、深海环境、深海生物多样性等多项调查,各航段均取得了丰硕的科研成果,获得历史性突破10多项。

  第22航次首席科学家陶春辉介绍:“此次大洋环球科考,我国首次使用无人缆控潜水器完成硫化物探测,成功取得硫化物、玄武岩等样品,标志着我国大洋科考进入了机器人时代。”他说,这次成功使用水下机器人,表明我国成为国际上少数几个能使用水下机器人开展洋中脊热液调查和取样的国家之一。本航次调查中还首次使用了包括深海综合锚系浮标观测系统、拖曳式资源综合探测系统及中深孔岩芯取样钻机等一批拥有自主知识产权的深海高精尖设备,使得我国深海技术设备长期依赖进口的局面逐步改观.。

  据介绍,本航次在南大西洋和东太平洋发现16个海底热液区,其中在南大西洋发现的南纬26度热液区,是目前南大西洋中脊发现的最南端热液区。自2007年大洋19航次我国在西南印度洋发现第1个海底热液区起,经过4年多的努力,迄今为止,我国已在三大洋发现了33个海底热液区,占世界三大洋30多年来已发现热液区的十分之一强。 本航次还首次在南大西洋捕获了疑似新物种深海鱼和大量盲虾等热液生物,首次获得不同深度水体中的微生物滤膜样品和大空间尺度不同环境的基因资源样品,为深海微生物多样性研究和基因资源获取提供了珍贵样品。

热词:

  • 大洋一号
  • 科考队员
  • 微生物多样性
  • 科考任务
  • 科考船
  • 航次
  • 南大西洋
  • 海底热液
  • 我国
  • 首席科学家
  • 留言评论