央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝试点旅游“先玩后付款”

发布时间:2011年12月13日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果出门旅行能像网上购物一样,到货并且使用满意再付款,是否能消除旅游维权难的痼疾?第三方支付平台支付宝日前宣布推出旅游担保交易解决方案,消费者今后通过网站订购旅游产品并启用担保交易,可以“先玩后付款”,首期在杭州、北京、三亚等地试点。业内人士认为,尽管旅游担保交易还需在具体操作中不断细化、完善,但“先玩后付款”的担保交易方式有助于消费维权。

  探索旅游的“第三方支付”模式

  中国旅游研究院今年9月发布的《中国旅游电子商务发展报告》称,2010年中国旅游电子商务市场规模达到2000亿元人民币,占整体旅游收入份额将近15%。

  然而迅速扩张的同时,在线旅游市场也暴露出多项问题。根据中国旅游研究院在全国50个重点旅游城市的调查,难以辨别网上信息的真伪、担心网上支付的安全问题、对线上公司的信誉有疑惑,已成为影响游客使用线上旅游公司服务的三大突出因素。

  “如果旅游产品也能和网购平台上的其他商品一样,通过担保交易,用后满意再付款,或许能解决缺乏信任和维权难的问题。”支付宝公司副总裁樊治铭说。

  11月30日,支付宝宣布推出旅游担保交易解决方案。消费者通过担保交易订购旅游产品后,交易平台上将自动生成一份电子合同,并为游客暂时冻结预付的旅游款项。在旅行结束的3天内,如果消费者对交易没有异议,支付宝才解冻旅游费用,放款给商家。

  据介绍,支付宝旅游担保交易首期在北京、三亚、杭州、四川等地试点,2012年将向全国推广。目前,三亚自游网有限公司等旅游企业加入了支付宝旅游担保交易。

  纠纷如何调解成焦点

  用“先玩后付款”的担保交易模式倒逼旅游市场诚信,很快引发关注。记者采访发现,一些消费者对担保交易的新模式表示认可,但一旦发生纠纷如何调解、为消费者维权同时如何保障旅游业正常运营,成为争论焦点。

  樊治铭认为,从在线旅游网站到旅行社、酒店、地接社等等,旅游产品线长,消费者在维权中往往处于弱势地位,担保交易希望能帮助消费者维权,同时有助于打造诚信的旅游产品。

  “可是旅游产品本身就是体验型的无形商品,同样的景点,不同的人有不一样的感受,期望值也不同。”“Carol”等网民表示,什么样的旅游体验才算“满意”,很难判定,如此一来,经过消费者确认再划款也就难以操作。

  还有一些消费者提出,旅游维权难众所皆知,一旦出现纠纷,支付宝是否能胜任“调解员”“裁判员”,也有待观察。

  “事实上,支付宝起到的更多是解释说明与协助作用,并不做‘裁判’。”中国旅行社协会副秘书长郑旭说,“比如旅游合同往往有很多细节问题放在补充条款中,支付宝的‘店小二’可以将补充条款、行业赔付标准尽量说明。如果双方仍存在异议,将由支付宝协调旅游局、行业协会等机构协助消费者维权。担保交易模式通过暂时冻结旅游款项,可以为消费者争取维权时机。”

  郑旭等业内人士表示,如果消费者决定通过行政或法律诉讼寻求赔偿,支付宝会将款项打给旅行社,这也意味着担保交易调解结束。

  (据新华社杭州12月11日电)

热词:

  • 支付宝
  • 旅游产品
  • 旅游合同
  • 旅游公司
  • 旅游企业
  • 旅游收入
  • 旅游体验
  • 地接社
  • 先玩后付款
  • 第三方支付
  • 留言评论