央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当前出口企业面临四大挑战

发布时间:2011年12月13日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京12月11日专电 中国企业家调查系统9日发布的《千户出口企业经营现状问卷调查》显示,今年以来我国企业的外贸出口需求不足,出口企业的生产经营状况比2010年明显回落,我国出口企业面临成本上升、税费较重、盈利空间缩小和融资难等四大挑战。

  调查显示,成本上升是目前出口企业面临的最主要挑战。调查结果显示,关于“当前企业经营发展中遇到的最主要困难”,选择“人工成本上升”和“能源、原材料成本上升”的企业经营者分别占82.9%和62.9%,排在所有十九个选项的前两位。其中珠三角地区出口企业、中小型出口企业和服装行业出口企业选择“人工成本上升”的比重较高;另外京津冀地区出口企业和机电行业出口企业选择“能源、原材料成本上升”的比重较高。

  在成本上升的同时,出口企业的经营者普遍反映当前税费负担较重。调查结果显示,关于对“企业的税收负担情况”的评价,认为“很重”或“较重”的企业经营者占82.5%,认为“一般”的占16.9%,认为“很轻”或“较轻”的仅占0.6%。

  今年以来政府实施的稳健的货币政策对出口企业的融资带来了一定影响。关于出口企业从银行贷款的难易程度,调查结果显示,认为“非常难”或“比较难”的企业经营者占44.1%,认为“有难度”的占29.6%,认为“不难”或“不太难”的占26.3%。

  受成本上升、税费负担较重的影响,出口企业的盈利空间也在缩小。调查结果显示,超过三分之一(35.8%)的出口企业经营者认为“企业利润率太低”。调查显示,认为目前盈利“低于正常”的出口企业占58.5%,比2010年提高了20.2个百分点,基本回到了2008年和2009年的水平。其中,珠三角地区出口企业、中小型出口企业、纺织行业和服装行业出口企业的盈利情况相对较差。

  调查结果显示,当问及“假如企业的停产、半停产情况持续下去,您将如何打算”,打算“产业升级”的出口企业占42.7%,打算“进入新行业”的占15.7%,打算“去其他地区发展”的占10.3%。

  调查还发现,随着当前全球经济不稳定和不确定性不断增加,出口企业对未来国际经济形势较为担忧,对企业经营状况的预期也比前几年更为谨慎。与此同时,面对企业发展中的困难与挑战,加快创新和转型已经成为出口企业经营者的共识,但当前的国际国内环境加大了出口企业转型升级的难度,特别是偏紧的资金环境对企业增加创新投入尤其是长期投入形成了一定的制约。

  中国企业家调查系统是由国务院发展研究中心人力资源研究培训中心、国务院研究室工交贸易研究司、国家统计局国民经济综合统计司等联合发起成立的。自1993年以来,坚持每年进行大规模企业经营者问卷跟踪调查工作,每次参加调查的企业法人代表在4000人左右,其中出口企业所占比重在40%-50%之间。

热词:

  • 企业利润率
  • 企业发展
  • 产业升级
  • 千户出口企业经营现状问卷调查
  • 税费负担
  • 企业经营者
  • 选项
  • 外贸出口
  • 2008年
  • 2010年