央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海动物园限量发放晨练卡 数量为7000张

发布时间:2011年12月13日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月12日消息:据《劳动报》报道,上海动物园昨日宣布一度暂停发放的晨练卡即将重新发放,为了保护动物,也为了满足市民晨练的需求,动物园将对晨练卡进行限量,数量为7000张;晨练时间将限时:每年3月至10月为上午5时至8时;11月至2月为5时至9时。

  上海动物园表示,从本月13日至24日的下午,申请者凭有效身份证到动物园游客服务中心,就申办新卡预约登记。之前的预约登记有效,不得重复登记。

  由于历史原因,动物园开放晨练,在开放之初有较严格的限制,只向周边老年居民开放晨练,且要由街道签章确认。由于前段时间,晨练卡更换,办卡条件放宽,晨练卡由原先的1000余张增至近7000张,加上70岁以上老年人实行免票入园,目前每天在动物园晨练的市民达到了近万人。

  在实际操作中,动物园发现晨练服务与动物园动物保护矛盾尖锐,不限制晨练卡数量,无限制的开放晨练,根本行不通,将有悖于动物园的社会职能。为防止晨练与动物保护的矛盾进一步扩大,防止晨练人数再进一步扩大,动物园决定将晨练卡数量控制在目前的7000张。

  同时,上海动物园还发布了晨练守则、晨练通告,明确“晨练者不得在动物展区周边10米内开展晨练(除规定场所外)。相关负责人解释说,晨练时间正是大部分动物的休息时间和繁殖时间,晨练干扰了动物的正常生活,导致动物的流产、意外致死等情况时有发生。为保护动物,动物园已在大草坪周边,划定晨练场地,让晨练者能有好的锻炼场地,形成一个人与动物和谐的环境。记者从上海动物园了解到,今年春季就曾发生一起因晨练造成的动物死亡惨剧,有晨练游客在斑马展区边上采马兰头,生性胆小的斑马受到惊吓,慌乱奔跑中由于视线盲区,一头撞上了铁丝网,不幸身亡。

  又讯经过近2月的检疫,中国首次引进的珍稀动物鼠尾猴,昨天首次在上海动物园正式与游客见面。

  饲养员告诉记者,鼠狐猴特别爱美,喜欢拍照。当你把它抓在手中,拿着照相机给它照相时,它会摆出许多可爱动人的姿态,饲养员也提醒市民,拍照时切忌打闪光灯,否则它们会害怕。

热词:

  • 晨练
  • 上海动物园
  • 动物园动物
  • 劳动报
  • 饲养员
  • 鼠狐猴
  • 保护动物
  • 马兰头
  • 游客见面
  • 动物保护
  • 留言评论