央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛57个政府部门“一把手”述职 市民打分

发布时间:2011年12月13日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 薄克国 邵方超 报道

  本报青岛12月11日讯 政府部门的工作做得咋样,请市民当考官打分。12月10日至11日,青岛2011年“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动举行,57个政府部门的“一把手”分4个场次述职,1万名市民代表进行评议,并提出意见和建议。

  两天时间里,青岛保税港区管委、市发改委、市农委等57个部门的主要负责人,面对面地向市民报告全年工作完成情况、存在问题及改进措施。1万名市民代表分别在述职主会场和分会场,通过网络视频直播系统参加述职评议会,以无记名方式现场写出评议结果及意见建议。市民代表的评议结果将以35%的权重计入市政府部门年度目标绩效考核总分。

  “今年的述职,我们将群众普遍关心的农产品质量安全、农民增收、生态文明和乡村建设等四方面列为了报告重点。”青岛市农委主任赵泽斌介绍,“向市民报告,首先要求政府部门关注民生,真正把群众关心的热点难点问题落实到位。群众满意了,部门工作才能叫满意。”

  参加评议活动的市民代表、湛山社区主任李爱国说:“物价、税务、旅游等部门讲得做得都不错,像医疗方面的物价,政府及时的物价调控做得不错,这也都是市民所关注的。”李爱国还针对公立幼儿园太少、发展社会组织等方面提出了建议。

  “最能评价政府工作好坏的是群众,最能反映政府工作情况的是基层。”青岛市委常委、常务副市长王书坚说,“政府部门向市民述职,不仅是接受市民对一年工作的考核,更重要的是通过活动,转变各部门的思维方式,眼睛往下看,看基层、看市民、看群众,解民忧、聚民智、惠民生,把政府的各项工作做到老百姓的心坎上去,增强政府工作的公信力和满意度。”

  国家行政学院教授刘旭涛今天接受记者采访时认为,老百姓有四权:知情权、参与权、表达权、监督权。青岛市“三民”活动,实现了政府与市民之间的互动,有利于老百姓在获得知情权后,有效地履行监督权,积极参与社会管理;同时也有利于促进政府加强自身建设,引导机关转变工作作风,积极作为。他说:“因为‘一把手’已经亮了相,再慵懒的话,老百姓就会知道。”

热词:

  • 一把手
  • 市民代表
  • 保税港区
  • 述职评议
  • 市民意见
  • 青岛市委
  • 三民
  • 监督权
  • 政府工作
  • 农委
  • 留言评论