央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨州打造社会治安群防群治六支队伍

发布时间:2011年12月13日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 齐淮东 王福录

  通讯员 王 磊 报道

  本报滨州讯 12月6日下午5点半,天色已暗。正准备下班回家的滨州市环卫工于洪芳忽然发现,黄河七路上一家羊肉馆的卷帘门翘了起来,走近细看,原来是店主出门时忘了上落地锁。“留缝会招贼”,于洪芳马上打通了店主的电话,正在外采购的主人很快赶回,对他连声道谢。

  “这事搁以前,我可不敢管,一来怕别人说多管闲事,二来怕让人赖上说丢了东西。现在戴上了‘红袖标’,感到有责任管,管起来腰板也直了!”在滨州市中海公园保洁工人休息区,57岁的于洪芳对比今昔,感慨不已。

  老于说的“红袖标”,是11月11日由市公安局治安支队和市环卫处联合发放的,上面标有“治安联防员”五个黄色大字,首批发了200个。“有了它,有事好处理,安全也有了保障。”45岁的女环卫工孝铁梅说,现在一个人走夜路也不害怕了。

  环卫工人是滨州新近打造的社会治安群防群治“六支队伍”之一。在10月28日启动的全市冬季社会治安综合整治专项行动中,市政法委明确提出,要一手抓“以打开路”,充分发挥公安队伍维护社会治安的主力军作用;一手抓“以防为主”,充分发挥各种社会力量作用,实行群防群治。具体是:规范物业队伍,打造群防群治主力队伍;发展保安服务,打造群防群治专业队伍;拓展环卫服务,打造群防群治兼职队伍;激活交运服务,打造群防群治流动队伍;扩大巡逻服务,打造群防群治基础队伍;完善志愿服务,打造群防群治机动队伍。

  说起打造“六支队伍”的初衷,市委常委、政法委书记胡炳山介绍:维护社会治安稳定,仅靠公安机关的力量远远不够,而且公安干警的主要职责是侦破、打击和惩治,治安防控中大量的巡逻、临控、信息等基础性工作,离不开社会力量的广泛参与和大力支持。他们建章立制,增强“六支队伍”参与群防群治的责任意识,如对物业公司,实行治安案件黄牌警告和一票否决制度,严重的可取消其从业资格。

  市环卫处副主任刘鹏透露,下一步,城区1300多位环卫职工都将兼任“社会治安信息员”,统一服装,统一佩戴治安胸卡和治安袖标,并将购置手机供环卫工使用,以便及时报告治安事件和隐患信息。“环卫职工在清扫生活垃圾的同时,也在帮助清除治安垃圾。”刘鹏自豪地说。

热词:

  • 群防群治
  • 社会治安
  • 打造
  • 六支队伍
  • 袖标
  • 以防为主
  • 市环卫处
  • 环卫职工
  • 志愿服务
  • 物业公司
  • 留言评论