央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一百万摆不平给一千万是官尊民卑思维作祟

发布时间:2011年12月13日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,江西省萍乡市安源区城郊管委会山下管理处处长石正启醉驾撞倒一位老太后,不仅没有及时把伤者送医,反而下车殴打伤者和制止他行为的路人,并叫嚣“一百万摆不平给一千万”,最终导致伤者不幸身亡。目前,石处长已因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留。(12月10日《合肥日报》)

  这位处长的头衔可真长,共有21个汉字,不过其级别其实就是一个村委会主任。这样一个芝麻小官,做事的后果、说话的口气可不一点不小。酒后驾车、撞人打人,严重违法犯罪以外还叫嚣着要拿出一千万搞定一条人命,让家属闭嘴。真是霸王的作风和口气啊。看来这位“自曝家产”的处长家底着实丰厚。

  有人可能会帮着处长辩解说,他是因为喝醉了酒,导致酒后失态,胡乱叫嚣,话虽然难听了点,可算不得数的。这种辩解听起来略有道理,似乎石处长的叫嚣和此前众多官员在清醒状态下发表的“雷语”有些区别,但不要忘了一句话老话叫做—酒后吐真言。

  人做梦的时候是日有所思、夜有所梦,而酒后的说话也有类似的道理,酒后吐露的话语往往就是人的内心真实想法。这不是胡乱猜测,套用概念,而确实是有着大量实践证明的科学结论。做梦和酒后真言其实都是人的潜意识想法的外向表现。平时人的心里的一些想法在清醒时候会被人刻意地自我约束,但酒醉之后就像是打开了关住灵魂的钥匙,任由内心的想法肆意无阻地表露出来。

  从这位处长酒后的狂言中,我们可以看出现在一些干部的潜意识中完全无视群众的利益、全然看不起群众,甚至对群众的生死毫不在乎,自认为可以用钱或权摆平一切。

  这种想法是极其可怕的思想变质。每一位领导干部须臾都不能忘记,当上领导的自己其实也是从一个普通的人民群众一路走过来的。身份有所转变,但自己也是群众一员的本质是不为转移的。

  在我国家,政府和人民的关系说到底是代理人和委托人的关系,领导干部及公务员只是执行机关的具体执行人。从这个逻辑上来讲,领导干部是从属于人民群众的,而不是人民群众从属于领导干部。

  我们的社会不再是封建社会的官尊民贱,而是法律面前人人平等。领导干部千万不要角色错位,自以为是。领导干部的权力仅限于其工作上的专业领域,而一旦离开了其本职岗位,也是就一个最普通的、和别人没有任何区别的老百姓。比如,大家都在排队买东西,不管是领导还是百姓,都一样没有特权可以插队。

  领导干部一定要从潜意识里转变自己的不正确的想法,时刻心系群众,一切为了群众。如果脱离了群众,丧失了为人民群众服务的宗旨意识,即使不在酒精面前倒下,也会在其他诱惑面前摔倒。

  (来源:红网)

热词:

  • 领导干部
  • 人民群众
  • 合肥日报
  • 科学结论
  • 太后
  • 执行人
  • 酒后驾车
  • 宗旨意识
  • 酒后吐真言
  • 刑事拘留