央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史事、故事与商事不能少

发布时间:2011年12月13日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈斯文

  对领先企业乃至伟大企业的故事记录,今人习见者,不外两类:其一,企业本身盛名显赫、有煌煌历程需要书写,或是处在焦点行业、引一代风气之先,这都属应有之义,不必多说;其二,拥有一位事功极大的企业领袖,令人仰视,由人而及企业,也可成就一段佳话。

  企业为什么出书,答案有三:里程碑式的纪念、企业宣传一部分、对后人说话。这些动机都很清楚,无非为给企业服务,这里暂且不去谈它。单说第二个问题,大众读者究竟要从书里得到什么?

  在这个问题上,答案也有三:史事、故事、商事。在此一一略为评述。

  史事很简单,企业从创始之初,一路走来,它的历程是怎样的,在外人看起来,是好运连连,还是厄运不断?轨迹大貌如何,是平滑或是震荡?有几波折,最终滑向何处?这种从宏观着眼,隔江看山的描绘,即是史事。看兴衰、论胜败,自然是中国读者最乐于为之的事情。

  商事是另外一回事。应该说,商事不是事,它是道理,是方法论。譬如,百年企业何以百年?把这个话题说清楚,这就是道理。又譬如说,某次商业行为的成功,企业究竟有多少手段蕴含其中,这就是方法论。比起兴亡衰败的大起伏,比起精彩纷呈的掌故、八卦,道理和方法论往往不精彩,甚至枯燥,但它正是读者最需要的东西。

  我们看《资治通鉴》的书名,读者对道理和方法论的需求就很明显:“鉴于往事,资于治道”,大众读者来读书,在消磨时间找乐子的同时,在了解瞬间和暂时的事情的同时,还想要了解比较长期,对他有益的东西,如何能在尽可能短的篇幅里,提供最大的价值,这就是企业传记中商事的作用。

  不客气地说,市面之上,大部分企业传记,在史事和故事上做得不错,在商事上则相差甚远。这里面有企业的原因,但大部分都要归结于作者缺乏挖掘与观察的能力,或者是受观念所囿,认为只要把史事描述清楚,把故事讲好,道理与方法论可以留给读者去自行寻找。如果是前者,尚可宽宥;如是后者,则是大大的“观念错误”。

  综而计之,一本好的企业传记,史事、故事、商事,缺一不可。郑作时先生的《领先的背后》,正是这三者综合体现的结果。

  《领先的背后》所描绘的企业,是有着150年历史的香港中华煤气公司。百年历程,顿时为史事增加了沧桑感。由于中华煤气不断向内地延伸和拓展,衍生出港华燃气、华衍水务和易高环保等一系列企业,这些从初生到成熟的大型公司平台案例,又包含了无数故事。这样一家企业加上郑作时先生的生花妙笔,如何会不精彩?

  身处行内,为人所邀,鄙人常作书评,老实讲,大部分书并不真觉得好,说它们是无奈之举,这实在是良心话。假如本本都大唱赞歌,不免让人怀疑鄙人读书品味差,于是私定规矩――一本企业传记,史事、故事、商事,三者完成一条,不批评;完成其二,只夸不荐;三者俱全,令人读了大有益处,至少对鄙人有益,那么为之作序作评,赞扬推荐,便是两全其美的好事,居之安然。

  书名:《领先的背后:一家港资企业的百年成长经验》

  作者:郑作时

  出版社:中信出版社

热词:

  • 史事
  • 故事
  • 商事
  • 方法论
  • 领先的背后
  • 资治通鉴
  • 大众读者
  • 传记
  • 中信出版社
  • 事功
  • 留言评论