央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一边创富,一边造穷

发布时间:2011年12月13日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □皮海洲(湖北 作协会员)

  上周末,2011年度“A股千富榜”面世。在排名前1000的富豪中,有496名来自中小板,225名来自创业板,279名来自沪深两市主板。其中,创业板富豪最集中,平均每家创业板公司制造0.8个富豪,创业板成了名符其实的“创富板”。

  创业板成为“创富板”,这本是市场参与各方都希望看到的。按照正常的逻辑,对于创业板公司的创业者来说,通过股票上市,其自身价值得到了体现;对于投资者来说,通过投资创业板公司股票,也能分享这些公司成长的成果。

  但遗憾的是,如今的创业板并不是这样的“创富板”。所谓“创富板”只是针对创业板公司的创业者来说的,创业板让他们一个个成了亿万富翁,却让广大公众投资者遭受巨大的投资损失,甚至沦为穷人。创业板不仅“创富”,而且更“造穷”,甚至创业板“创富”的过程,就是通过不合理的股市制度来掠夺广大投资者财富的“造穷”过程。这种“创富”将社会财富集中到极少数人的手上,极大地加剧了社会不公。这样的“创富”与构建和谐社会的要求背道而驰,甚至充满了罪恶感。

  看一看创业板是如何“创富”的吧――创业板“创富”并不是相关公司投资价值的体现,其最主要途径就是通过新股高价发行,让创业板公司的老板们一夜暴富。为了获得新股上市资格,为了获得更高的发行价格,一些创业板公司在上市过程中甚至公然造假,并与保荐机构、询价机构一起操纵新股发行价格。随着这些股票的上市,相关公司的老板们暴富了,却将巨大的投资风险留给了广大投资者。

  数据显示,在创业板成立两周年之际,274家创业板公司的平均发行价格为32元/股,平均发行市盈率为62.4倍。而在截至10月23日已上市的269家公司中,有151只股票收盘价“破发”,占比高达56.1%。其中,恒信移动、宁波GQY、康芝药业等破发比例均超过50%。而按股票上市首日开盘价计算,有228只股票低于上市首日开盘价,占比高达84.8%,其中,国民技术、坚瑞消防、当升科技、世纪瑞尔、朗科科技等8只股票复权后相对于开盘价格的跌幅均在60%以上。创业板成了投资者财富的“绞肉机”。

  这就是创业板,一边为少数创业者“创富”,一边为广大投资者“造穷”,将广大投资者的财富转化为少数创业者的财富。这样的“创富”是极不合理的股市制度造成的,也是整个A股市场的一个缩影。

热词:

  • 创富
  • 创业板
  • 破发
  • 创富板
  • 造穷
  • 新股上市
  • 绞肉机
  • 沪深
  • 新股发行价格
  • 复权
  • 留言评论