央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将小女孩“被小偷”挂牌示众是公然作恶

发布时间:2011年12月13日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月4日10时许,广西合浦县白沙镇居委会某超市内,员工抓住11岁女孩小陈并绑到门前的电线杆上,挂“小偷”牌子示众。日前两名员工已被行政拘留。(12月11日中国新闻网)

  小女孩有偷东西吗?无以认定,理应“从无”。监控是显示:“在10时07分、10时10分的两段画面中,均拍摄到有将物品塞进口袋的行为”,但据赶集的同村人及从广东赶回的陈父分别叙述:“是个留守儿童,平时很少出来赶集。也许家教不是很严,也许根本就不知道超市里摆的那些东西没人看管也不能随便拿”“很少到镇上来逛,农村小孩买东西都是在路边小店,没到过超市里买东西,也不知道怎么给钱”,平心而论,这也并不为怪;同时,小孩身上也带有40多元钱;而据小孩自述:“当时是选了2个发夹,3个糖。我站在超市的出入口那里,突然有两个人围上来说我是小偷,还脱我的衣服……”,也就是说,还是在超市内,对象物2个发夹3个糖尚未脱离超市的实际控制。假如装兜里不结账就要出门,当然是偷窃;但还不是这么回事。要是随后在收银台掏出结账呢?

  小孩无知不奇怪,但是大人又岂应无知?但是小女孩就给超市员工这样冒冒失失的“被小偷”了!先是2个发夹3个糖,要“责成赔偿”800元(后有小孩远亲看到想帮助,又“抬”为1000元),这不是要抢钱吗?超市又不是具有行政处罚权的政府相关职能部门,凭什么呢?沟通以至教育、批评也就是了;实在要公事公办,也就只宜报警。但小孩身上并没那么多钱,继之,又将小女孩脱的只剩贴身衣服,双手反绑电线杆上,胸挂“小偷”字牌,还扬言要游街示众;即便警方抓到嫌犯,人格尊严都是受法律保护,不容羞辱的!但小女孩就这样给“晾”在众目睽睽之下了,引起了大量群众围观,而今“老是做噩梦,半夜坐起来哭,去学校上学说丢人,同学们会笑她。回到家里后,又把自己关在房间里”;即便假定涉嫌犯罪,涉及未成年人案件,都是要不公开审理,保护隐私,不得披露姓名、住所、照片、相关资料的呢!这不是在无法无天吗!

  超市负责人莫女士当日不在场,犹自回应:“员工不懂法,受到了处罚,但小女孩偷东西也有错,这是两回事。”“超市曾有多次被偷窃的经历,有一次,一下就被偷走了14罐奶粉。”;小偷固然可恶,但多次被盗又干小女孩什么事呢?为2个发夹、3个糖,就要将小女孩人格尊严践踏脚底,执行“私刑”,加以羞辱,非人对待,伤害其心灵,在其心底可能埋下对于社会恐怖和仇恨的种子,这是在明目张胆的公然作恶,是在挑战文明社会的底线。都说:一个社会的文明程度,取决于对于小孩和妇女的态度;这样的野蛮行径,是在令整个社会蒙羞!两名员工是被行政拘留了,但是这家超市,假如不及时道歉澄清,消除影响,也许公众“用脚投票”,就是对其最好,也最实在的惩罚!

  作者:于立生

热词:

  • 小偷
  • 小女孩
  • 留守儿童
  • 作恶
  • 发夹
  • 小孩
  • 涉嫌犯罪
  • 人格尊严
  • 反绑
  • 用脚投票