央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国自主研发86米臂架泵车刷新吉尼斯世界纪录

发布时间:2011年12月13日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社博鳌12月11日电(记者 刘双双)由世界最大的混凝土机械制造商、中国民企三一重工集团自主研发的86米臂架泵车,11日正式获颁“世界最长臂架泵车”吉尼斯证书,并创下臂架最长、臂架节数最多、泵送排量最大三项世界之最。

  “这标志着中国已牢牢掌握混凝土泵车的顶尖技术。”从吉尼斯世界纪录认证官阿曼达·莫禅手中接过证书的三一重工执行总裁易小刚说,世界最长臂架泵车出现在中国是其快速发展的经济推动的必然结果。

  臂架技术是混凝土泵车的一项关键技术,过去一直为德美等国所掌握。三一通过自主研发终于在上世纪末掌握这一核心技术,打破国外品牌垄断。4年前,三一的66米泵车为中国工程机械行业创下第一个吉尼斯纪录,随后纪录不断被自己刷新。如今,以三一为代表的国产泵车已完全取代进口,三一泵车产量更是居世界首位。今年,三一重工的62米泵车驰援日本福岛核危机,“大长颈鹿”(62米泵车)更是轰动世界。

  记者在海南博鳌户外展示区看到,“世界泵王”高达86米的超长红色臂架笔直地伸向天空,尽显威仪。研发人员介绍,该泵车采用世界首创7节臂设计,施工范围较5节、6节更广更灵活;创新热处理工艺自主研制出1200MPa高强钢板,解决了臂架高强钢板形变大和冲击韧性低的难题;泵送排量从每小时230立方米提升到240立方米,刷新了泵送排量世界纪录。

  更值得一提的是,这台86米长臂泵车拥有完全自主知识产权的9桥全路面底盘,突破了进口底盘对国内的技术封锁。

  展望未来,易小刚认为86米肯定不是终点,未来一定会越做越长。他同时坦言,三一泵车拿下世界之最,并非意味着中国制造已成为世界第一品牌。在国际上,中国制造品牌仍处于弱势地位,他们还需不断创新、突破,为中国制造实现世界第一而继续努力。(完)

热词:

  • 臂架
  • 自主研发
  • 冲击韧性
  • 研发人员
  • 自主知识产权
  • 泵送
  • 排量
  • 底盘
  • 全路面
  • 混凝土泵车