央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆九龙坡乡镇医院药品实行进价销售

发布时间:2011年12月13日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆12月11日电 (孟幻)记者11日从重庆九龙坡区获悉,当地今年实行基本药物制度以来,乡镇医院和村卫生室对指定的基本药物进行进价销售,小病人均门诊费用仅29元。

  中新网记者在重庆九龙坡区走马镇卫生院看到,明亮的候诊厅、无异味的观察室、整齐的座椅、井然有序的诊室设置……这与印象中“空间紧凑”的传统乡镇医院大相径庭。在挂号处一旁的 “健康服务站”,不少患者正在向保健员询问日常医护常识。

  挂在大门左上方的电子显示器不停滚动着各类药品的具体价格。“这些价格比外面的药房便宜许多”,九龙坡卫生局局长张萍介绍,该区今年开始实施基本药物制度,乡镇医院和村卫生室对指定的基本药物进行零差率销售,也就是按照药品进价直接销售给病患,中间不再赚取利润。

  走马镇卫生院副院长王正林说,自实施基药制度以来,该院总计让利50多万元给患者。居民就医费用明显下降,小病次均门诊费用近29元/人。他还给记者算了笔账:现在患者就医仅平均住院费用一项,就比之前的1200元/人减少一半,再加上约70%的医保报销比例,平均每次住院费用大幅下降。

  谈及对新卫生院的感受,前来看病的李力曾说,以前生病觉得到医院看病太贵,往往就在乡里的“赤脚医生”那里随便拿点药,有时小病也会拖很久。“现在不一样啦,卫生院的进价销售药品让我们这些百姓愿意到医院,得到了实实在在的好处。”

  “进行社区卫生服务综合试点改革后,医院的相应职能也有所转变。相较以前,改制后则承担了更多公共卫生服务、侧重于基础性的卫生医疗服务。”王正林说,该院为此还推出“便民服务卡”。住在偏远地区或是出门不方便的老人只要拨打服务卡上的电话,医生就会主动上门提供医疗服务。

  据悉,重庆市九龙坡区从2003年开始进行标准化村卫生室建设,2008年全部建成;如今,走马、西彭、金凤、石板、白市驿等西部9镇,标准化乡镇卫生院也全部建成投用。据统计,截至10月31日九龙坡区零差率药品销售总金额5725.69万元,降价金额1420.84万元,降幅19.88%。 完

热词:

  • 乡镇医院
  • 销售
  • 基本药物
  • 进价
  • 药品销售
  • 乡镇卫生院
  • 医院看病
  • 患者
  • 村卫生室
  • 赤脚医生
  • 留言评论