央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“毁”人不倦的教育,还是早点舍弃为好

发布时间:2011年12月13日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孩子考79分被揪耳朵,老师回应称90分以下都揪。(《南海网-南国都市报》12月11日)

  范先生反映,女儿最近因数学测试只考了79分,被班主任揪耳朵敲额头。事情过去两天了,孩子的耳朵还在疼。两个星期前,也因为做错题受到相同的惩罚。据悉,班里被揪耳朵的同学不在少数。

  对此,班主任杨某表态,揪耳朵只是为了给孩子一个警示,没有别的意思。班里另外6名考了80多分的学生也一样被揪。

  无独有偶,最近发生了一系列相关事件。为教育其上进,西安某小学给学习不好,“思想品德表现稍差”的学生佩戴绿领巾;江苏某中学为了提高学生的英语成绩,让学生在寒风凛冽的操场上蹲着考试,大有“头悬梁锥刺股”的悲壮;安徽某小学数学老师讨厌差生,动辄打骂,甚至不让其考试,更是以各种名义向学生索要补习费,最后导致两名小学生相约服毒自杀,虽然抢救及时保住了性命,但无疑在孩子幼小的心灵上划上一道难以愈合的伤口。

  孔子曾经说过:学而不厌,诲人不倦。什么时候开始,这蕴含着爱心和耐心的“诲人不倦”在教育的实施中变了味,这到底是“诲人”还是“毁人”?

  那么,我们应该教给孩子什么?做人要不断学习,不感到满足,教育学生要有耐心,不感到厌倦。尤其是教师,更要做到这一点,身教重于言传。作为教育者,不仅要把文化知识教授给学生,还应该从自身做起,规范自己的一言一行。教师是学生的榜样,学生不是教师为了完成工作业绩的工具,不是教师心情不好拿来撒气的出气筒,更不是教师索要收入的来源。老师教给学生什么,在很大程度上是会影响学生一辈子的。我们不能告诉学生好坏的区分就是分数的高低,这样很容易使学生在以后学习工作中凡事以分数和业绩为重;我们不能教给学生暴力是解决问题的手段,对于调皮好动的学生就冠以“思想品德差”的称号,甚至是对其打骂,变相体罚,用暴力去解决纠纷的戾气值得社会反思。北京电影学院学生与清洁工发生冲突后失手将其打死的事件,在舆论空间并不鲜见。我想这其中除了家长的教育和学生自身的原因外,学校的教育也是一个值得深思的因素。

  其次,在诲人方面应有足够的耐心。对于上课不认真听讲的学生,应该给予教导,或者想一些别的方式,因人而异的启发式教学;对于调皮好动的学生,我想尊重孩子的天性应该是最重要的;对于学习成绩稍落后的学生,应该与其沟通,找出原因,然后再有目的地开展教学。面对学生成绩差,不听话的情况,应该先从自身去找原因,调整教学的程度,是不是因为讲得太快学生跟不上;是不是因为内容枯燥,学生没有兴趣听;是不是因为家里出了什么事;还是学生自身碰到了什么烦心事。

  教育者不仅是良师,更是学生的益友。在日常生活中,师生冲突的事件毕竟还是个案。我们不能随意将其脸谱化,标签化,此类事件的发生也给社会敲响了一个警钟,分数不是评价一个人最重要的尺度,还取决于他的价值观和道德素养。

  (来源:红网)

热词:

  • 教育学生
  • 错题
  • 教师
  • 诲人
  • 学生暴力
  • 分数
  • 英语成绩
  • 南海网-南国都市报
  • 考试
  • 教育者