央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车安全条例:谈钱伤感情,谈感情伤了钱

发布时间:2011年12月13日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(匆匆出台的校车安全条例能否成为中小学生的救命稻草)

  《校车安全条例(草案)》征求意见稿已于12月11日公布,新华社记者经过梳理,并采访有关专家,认为有10个焦点需要关注:1、校车资金谁来承担?2、校车安全谁来监管?3、安全责任谁来保障?4、质量标准如何设定?5、什么样的车可做校车?6、驾驶人要具备什么资格?7、校车享受哪些“特权”?8、乘车安全怎么保障?9、法律责任怎么设定?10、过渡期怎么办?(据12月11日《中国青年报》)

  这10个焦点中最焦的就是“校车资金谁来承担”。公办学校的校车无疑有财政购买,中央和地方按比例分担,这没问题;民办学校的校车由谁购买呢?要由财政掏钱,恐怕不妥。因为,不盈利的民办学校几乎没有,给一个赚钱的企业无偿配备校车,理上不通。但是要让民办学校自己购买校车,他们如果是为义务教育服务,这似乎也有点悖理。所以,理顺公民办学校为义务教育服务的关系很重要。

  无论是公办还是民办,即使校车买回来了,如何养护还是个大问题。这还是一个钱的问题。就像空调买回来了,每年的花费可不是个小数目。烧油、维修,还有司机工资,一辆校车的花费没有八九十来万,估计过不了一年。一所学校需要几辆校车?不准超载的情况下,这个校车数目也是很惊人的。说白了,养起养不起还是个大问题。美国的校车司机非常固定,可以开一辈子,收入稳定,是个正经职业。我们要做到这一步,谈何容易。

  钱是硬通货,这个问题不解决,其他9个焦点就是空的。也许你会说,看看我们的公车消费,校车钱不是问题。理论上可以这么说,实际上呢?困难重重。目前,急需校车的地方都是教育比较薄弱的地方,比如幼儿教育,比如农村中小学教育,比如城区的民办学校。幼儿园普遍没有被公共财政的阳光照耀,问题最多。农村中小学被大量兼并,村庄普遍失去学校,本该被亲情滋润的孩子过早离开父母开始住校生活,这种教育是残缺的,其存在的伤害是一生都难以弥补的。城区的民办学校更是啥都有,那些“分校”还算有钱,那些打工子弟学校一开始就生存艰难,在校车上看齐,难度可想而知。

  尤其是在当下,幼儿教育和义务教育最突出的问题是教育资源极度不均衡,造成择校成风,造成胡兼乱并,造成严重分层,造成负担超重。须知,校车问题的根源就在于这个不均衡。解决了不均衡问题,校车问题是会迎刃而解的。不信,我们可以算笔账,一辆校车的花费可以每个村庄变成教学点,可以让教学点的老师待遇优厚,足以留人,可以让村庄有了学校就像家里有了孩子一样,幸福安然。

  不能不想起上世纪末的“普九”运动,村村集资,建起了美丽的学校,可是刚刚建起,又来了后来的兼并运动,学校航母启程,造成百分之八九十的村办学校变成猪舍鸡舍牛舍和小工厂,这一幕幕情景,谁不历历在目?我当时就发牢骚说,如果拿这笔钱补贴到乡村教师的待遇上,几十万元钱是能够让教育质量翻天地覆的。惨不忍睹的是,每个村里的集资很快打了水漂。

  校车出了问题,亡羊补牢,制定校车安全条例,我不反对,但不能这么急就章,因为,不解决了校车问题的根源,不釜底抽薪,就难免让出台的条例成为扬汤止沸的笑柄。

  (来源:红网)

热词:

  • 校车问题
  • 谈感情
  • 安全责任
  • 民办学校
  • 公办学校
  • 特权
  • 普九
  • 中国青年报
  • 校车安全条例(草案)
  • 义务教育