央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万里行程验证自主品牌汽车

发布时间:2011年12月13日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  示廓灯

  中国汽车要闻组织的汽车社会调查活动“汽车轮子上的中国”落幕了,三辆国产自主品牌汽车行程一万两千公里,跨越17个省市地区,圆满完成了考察任务。该活动不仅让活动参与者了解了中国城乡百姓的出行变迁,更对中国自主品牌车企有了更为深入的认识。

  “我是一个曾经对自主品牌有成见的人,但那是‘曾经’,因为三辆自主品牌汽车的表现着实给我上了一课――自主品牌已经今非昔比。”活动参与者之一老邢这样说。

  在40多天的时间里,陪伴老邢的是一辆华泰B11,在归还的时候他难掩惆怅,依依不舍。“这是一辆起步价不到12万,但车身长度达4943毫米、1.8T发动机提供118千瓦动力的车子。其设计的重点必然是整车性价比,而不是某一项特别突出的性能。它不像奔驰或宝马同尺寸车辆会安排3.0以上的大排量发动机,也尚不具备雷克萨斯般纤细的内饰做工,但它具备一个大众都买得起的价格和一切日常出行所需的配置。这种特性就决定了它的好是在日积月累中体现出来的。”

  在此过程中,老邢慢慢忘记了华泰B11的超大尺寸和齐全配置,只是非常自然的去驾驶。“这是一辆每天早上起来你都会乐意开走的车子,这样的驾驶感受在任何价位的车辆里都是难能可贵的。何况大多同价位的车子不是空间,就是在多功能配置打了折扣,小气的配置仿佛在不停地提醒你,‘要努力工作,有了钱一定换更好的’。”

  “我们把沿途买的咸鱼和玉米棒子都放后备箱里,但并没有闹得满车都是鱼腥味;在国道上大脚油门可以轻松超越大货车,却有导航提醒,不怕错过出口……”老邢说,这些都让他在40多天的驾驶过程中保持着良好心情,也使得他去思索:造车为了什么?买车又为了什么?

  “有的企业造车,只为填补一个市场空白,随随便便在某个级别造个尺寸差不多,价格也与别人相仿的车型,然后在成本上做些控制,便做做广告推向市场。这样造车,只能说是在圈钱,毫无诚意可言。”老邢说,他喜欢诚心诚意为消费者着想设计制造汽车的车企。自主品牌汽车仍处于初步发展阶段,尤其要厚道。“12万的B11四个门窗都有一键式自动升降和防夹手的设计,很多高档车都未必能如此配置,这是体现自主品牌竞争力的地方。”

热词:

  • 自主品牌
  • 内饰做工
  • 造车
  • 行程
  • 配置
  • 发动机
  • 驾驶
  • 车企
  • 防夹
  • 车子
  • 留言评论