央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“警务鹰”“海视通”“报警器”

发布时间:2011年12月13日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会发展日新月异,科技已是与人们的生活密不可分,作为维护沿海地区平安稳定的“拳头”力量,即使边防部队也不能例外。如何向科技要警力,怎样才能提升战斗力?山东海警第一支队在发展的过程中开拓了一条科技建警之路,“小”科技在官兵的工作生活学习中处处发挥着“大”的作用。

  警务鹰――让一线执勤化繁为简。海上执法是海警部队的主要任务,可真正实施起来却是困难重重。就拿执法取证这一项来说,录音、摄像、拍照样样都不能少,而基层执法骨干力量薄弱,常常是取证人员左手摄像机、右手照相机,忙的不亦乐乎,尤其在遇有大风浪天气时,体积较大、携带不便的照相机、摄像机根本无法正常使用,为执法取证工作带来了诸多麻烦。针对这一现状,该支队筹集专项资金为一线执勤官兵配备了“警务鹰”多功能现场执法记录仪,它不仅可以满足摄像、拍照、录音、照明、对讲等需要,还具有重量轻、体积小、防水防震、佩带灵活方便等优势,不仅满足了官兵一线工作需要,而且真正实现了执法工作的化繁为简。警务鹰还能有效规范官兵的执法行为,保护官兵的合法权益,深受广大基层舰艇执法官兵的欢迎。

  海视通――让官兵生活丰富多彩。“太无聊了,一出海执勤就是大眼瞪小眼。”一年前,海警37023艇的官兵还经常这样抱怨。海警37023艇是该支队的主力舰艇,曾经参加过奥运会安保任务、残奥会安保任务、世博会安保任务等重大海上勤务。自2006年起,海警37023艇连续6年异地执行海上重大勤务,出勤时间最短2个月,最长多达6个月,海上执勤没信号,电视看不了,手机用不了,官兵调侃说,一出海就进了“世外桃源”与世隔绝了。长时间枯燥的执勤生活让很多官兵尤其是刚入伍的新同志很不适应。为改善这一现状,该支队在征求官兵意见的基础上为舰艇配备了“海视通”卫星电视,无论舰艇在哪里执勤,官兵们都可以收看到全套的中央频道和各省的卫视频道,即时的时政新闻、娱乐消息让官兵们的海上生活更加丰富了。

  报警器――让安全隐患无处藏身。说起安全,舰艇上的军械库是舰艇安全工作的老大难,尤其到了夏天,舰艇钢板一会儿就被海上炙热的阳光晒透了,虽然枪械库装有隔热材料,可空间封闭狭小,气温太高,安全隐患仍然存在,由于舰艇实行“三铁两器”“双人双锁”的管理,加之海上执勤工作的限制,对军械库定时查看的工作难度很大。为此,支队为舰艇配备了军械库自动报警装置,该装置对室内温度变化和人员进出有敏感反应,出现异常情况就会自动报警,像一个24小时不休息的机器人,守护着官兵们的安全。舰艇装上了报警器后,官兵们开玩笑的说:这整天为别人站岗,终于也有“人”为我们站岗了。

热词:

  • 报警器
  • 舰艇
  • 海视
  • 执勤
  • 军械库
  • 警务鹰
  • 拳头
  • 化繁为简
  • 隔热材料
  • 海上执法
  • 留言评论